Gâteau tiramisu
- Temps Total 4h 40min
- 1h
Préparation - 10min
Cuisson - 3h 30min
Repos
Ingrédients
8 personnes
750 g Mascarpone
250 g Crème liquide entière bien froide
115 g Sucre glace
9 cl Café fort refroidi
250 g Crème liquide entière bien froide
3 Œufs
250 g Sucre en poudre
250 g Farine
1 sachet Levure chimique (11 g)
1 pincée Sel
Accessoires
Accessoire four XL Accessoire four
Préparation
Etape 1 /6
Pour la pâte : fouettez la crème en chantilly ferme, réservez au réfrigérateur. Fouettez ensuite pendant 5 min. les œufs avec le sucre. Le mélange doit doubler de volume et blanchir. Baissez la vitesse du batteur et versez la farine tamisée avec la levure et le sel. Laissez tourner le batteur jusqu’à ce que le mélange soit homogène. Incorporez alors délicatement à l’aide d’une spatule la crème fouettée.
Etape 2 /6
Disposez un rectangle de papier cuisson dans le fond de l’accessoire four en le laissant très légèrement déborder et versez-y la moitié de la pâte. Placez l’accessoire four dans votre OptiGrill avant de le mettre en marche. Fermez le grill et allumez-le. Le programme Manuel est automatiquement sélectionné. Choisissez le réglage de couleur Orange avec le bouton M et appuyez sur OK. Dès que le préchauffage est terminé, laissez cuire 5 min.
Etape 3 /6
Sortez délicatement le biscuit de l’accessoire four à l’aide du papier cuisson. Disposez un nouveau papier cuisson dans l’accessoire four, versez le restant de pâte, refermez le grill et laissez cuire de nouveau 5 min. Retournez les deux biscuits sur une grille, décollez les papiers cuisson et laissez complètement refroidir. Coupez droit les bords des biscuits et recoupez-les chacun en deux afin d’obtenir 4 rectangles de biscuits de même taille.
Etape 4 /6
Fouettez le mascarpone avec la crème liquide et le sucre glace pendant 2 min. pour obtenir une crème légère mais ferme.
Etape 5 /6
Disposez un rectangle de biscuit sur un plat de service. Imbibez-le avec un tiers du café, puis étalez de la crème mascarpone sur 1 cm d’épaisseur. Recouvrez d’un second biscuit, imbibez de café, recouvrez de crème et ainsi de suite jusqu’au dernier biscuit. Recouvrez le dessus du dernier biscuit et les côtés du gâteau d’une fine couche de crème et mettez au réfrigérateur pendant 30 min.
Etape 6 /6
Puis garnissez du reste de crème, lissez les côtés et décorez éventuellement le dessus à la poche à douille. Remettez au réfrigérateur pour 3 h minimum avant de servir.