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Recette de Tefal

Gâteau citrouille et mousse araignée

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  • Temps Total 1h
  • Préparation
    35min
  • Cuisson
    25min
  • Repos
    0min

Appareils compatibles (1)

Ingrédients

6 personnes

  • 3 pièce

  • 40 g

  • 450 g

  • 150 g

  • 1 pièce

  • 16 goutte

  • 4 goutte

  • 150 g

  • 1.5 càc

  • 2 càs

  • 150 g

  • 2 càs

  • 2 goutte

  • 8 goutte

  • 1 càs

  • 1 pot

  • 200 g

Préparation

Etape 1/22

Préchauffer le four à 180°C (Th 6). Séparer le(s) blanc(s) (des) du jaune(s).

  • 3pièce

Etape 2/22

Placer un bol sur le plateau de la balance.

Etape 3/22

Peser le beurre et le faire fondre dans un casserole ou au micro-onde.

  • 40g

Etape 4/22

Placer de nouveau un bol sur la balance.

Etape 5/22

Commentaire du chef : Pour changer de goût tout en restant dans la couleur orange, remplacez les abricots pars des carottes râpées.

Etape 6/22

Peser les abricots, puis les mixer.

  • 450g

Etape 7/22

Placer un saladier ou le bol d'un robot sur la balance.

Etape 8/22

Verser le sucre dans un saladier.

  • 150g

Etape 9/22

Ajouter les jaunes d’œufs et battre le mélange à l'aide d'un fouet (ou d'un robot) jusqu'à ce qu'il blanchisse.

Etape 10/22

Ajouter le beurre fondu, le(s) yaourt(s) et les abricots mixés, puis bien mélanger. (Il est possible de remplacer les abricots par du colorant).

  • 1pièce
  • 16goutte
  • 4goutte

Etape 11/22

Incorporer petit à petit la farine en mélangeant pour éviter les grumeaux.

  • 150g

Etape 12/22

Ajouter la levure et les vermicelles de chocolat. Battre ensuite les blancs en neige

  • 1.5càc
  • 2càs

Etape 13/22

Incorporer délicatement les blancs montés à la préparation.

Etape 14/22

Remplir le moule et enfourner dans un four préchauffé à 180°C (Th. 6) pendant 25 minutes.

Etape 15/22

Placer de nouveau un bol sur la balance.

Etape 16/22

Préparer le glaçage. Commencer par concasser le chocolat blanc dans le bol.

  • 150g

Etape 17/22

Ajouter un peu d'eau et faire fondre le chocolat au bain marie (ou au micro-ondes).

  • 2càs

Etape 18/22

Ajouter la crème fraîche puis les colorants, et bien mélanger. Une fois le gâteau sorti du four et refroidi, napper le avec ce glaçage.

  • 2goutte
  • 8goutte
  • 1càs

Etape 19/22

Pour la mousse d'araignée, verser 3/4 de mousse au chocolat blanc dans un saladier

  • 1pot

Etape 20/22

Une nouvelle fois, placer un bol sur la balance.

Etape 21/22

Peser le chocolat noir et le faire fondre au bain-marie (ou au micro-ondes).

  • 200g

Etape 22/22

Verser en filet le chocolat fondu dans la mousse en dessinant une spirale. A l'aide d'un couteau, tracer des rayons en inversant le sens à chaque fois. Servir aussitôt