undefined
Recette de Hayden

Forêt noire revisitée aux framboises

Avis 5 étoiles (moyenne)

5/5

  • Temps Total 2h 3min
  • Préparation
    1h 30min
  • Cuisson
    33min
  • Repos
    0min

Appareils compatibles (9)

Ingrédients

2 fournées

  • 8 Oeufs

  • 200 g Sucre

  • 134 g Farine

  • 54 g Cacao non sucré

  • 2 pincée Sel

  • 1 sachet levure chimique

  • 4 brique de 33 cl crème à fouetter mascarpone

  • 1.5 càc Vanille liquide

  • 120 g Sucre glace

  • 4 càs Grosses cuill à soupe de confiture de framboises épépinées

  • 4 càc Eau

  • 4 barquette de 125 g de Framboises

Accessoires

Moule antiadhésif Cake Factory
Moule antiadhésif Cake Factory

Préparation

Etape 1/4

Dans un saladier qui supporte la chaleur, fouettez au bain-marie 4 oeufs entiers et 67 g de sucre. Les fouetter sans arrêt jusqu’à ce que la température atteigne 45 °C ou que la préparation soit tiède si vous n’avez pas de thermomètre. A 45 °C, stoppez la cuisson et fouetter très rapidement le mélange oeufs/sucre jusqu’à que celui-ci refroidisse (je vous conseille de prendre un fouet électrique ou un robot). Le mélange doit tripler de volume et blanchir.

  • 8 Oeufs
  • 200g Sucre

Etape 2/4

Dans un autre saladier, mélangez la moitié de la farine, la moitié de la levure chimique, la moitié du cacao avec une pincée de sel. Ajoutez délicatement à l’aide d’une spatule le mélange farine/cacao aux œufs en faisant un mouvement de rotation. Le mélange doit être mousseux. Couler ce mélange dans le moule du cf beurré et fariné et enfourner 20mn à 180°.

  • 134g Farine
  • 54g Cacao non sucré
  • 2pincée Sel
  • 1sachet levure chimique
  • Moule antiadhésif Cake Factory

Etape 3/4

Refaire la même opération avec l'autre moitié des ingrédients pour la seconde génoise. Laisser refroidir. Mettre le bol et le fouet au congélateur 10 mn avant de monter la chantilly. Dans la cuve du robot muni du fouet, placez la crème à fouetter et monter à vitesse moyenne en chantilly jusqu’à ce que la crème épaississe et forme des sillons puis ajouter la vanille liquide et le sucre glace. Fouettez de nouveau en augmentant la vitesse pour que la crème chantilly soit un peu plus ferme. Surveillez bien la crème, il ne faut pas fouetter trop longtemps sinon la crème se transforme en beurre. Réservez la crème chantilly au frais.

  • 4brique de 33 cl crème à fouetter mascarpone
  • 1.5càc Vanille liquide
  • 120g Sucre glace

Etape 4/4

Couper horizontalement les génoises en 2 en garder 3 pour le montage et la 4ème vous pouvez la consommer au petit-déjeuner par exemple :) Dans une petite casserole, chauffer la confiture de framboises avec les cuillères à café d’eau pour la liquéfier un peu. Étalez une couche de chantilly et parsemer de framboises et recouvrir de crème chantilly. Placez le deuxième disque de génoise. Imbibez-le de nouveau avec la confiture de framboises. Étalez une nouvelle couche de chantilly et placez des framboises. Recouvrir de crème chantilly. Placez le dernier disque de génoise. Appuyer légèrement. Recouvrir les côtés du gâteau de crème chantilly. Décorez avec des copeaux de chocolat. Fondre 150g de chocolat et mettre dans une seringue à pâtisserie et former des ronds sur du papier sulfurisé (divisé au moins en 2) aux dimensions du gâteau. Mettre au frigo pour durcir et ensuite mettre autour du gâteau. Decorer le dessus à votre goût.

  • 4càs Grosses cuill à soupe de confiture de framboises épépinées
  • 4càc Eau
  • 4barquette de 125 g de Framboises
  • Moule antiadhésif Cake Factory