Filets de saumon pesto au pistache et son risotto crémeux
- Temps Total 55min
- 25min
Préparation - 30min
Cuisson - 0min
Repos
Ingrédients
4 personnes
25 g Pistaches non salées, sans la peau, torréfiées
0.5 Citron (jus)
1 gousse Ail pelée
2 càs Parmesan râpé
0.75 botte Persil
0.5 botte Coriandre
25 cl Eau
7.5 cl L’huile d’olive
1 Petit oignon blanc
100 g Fenouil
20 g Beurre
3 càs Huile d’olive
200 g Riz arborio
10 cl Vin blanc
60 cl Bouillon de légumes
60 g Darmesan râpé
10 cl Eau
200 g Crème fouettée
2 càs Persil ciselé
Sel, poivre
40 g Pistaches concassées
4 filet Saumon (150 g chacun)
1 gousse Ail écrasée
2 càs Huile végétale
Accessoires
Poêles et Casseroles Ingenio
Préparation
Etape 1 /7
Préparez la sauce. Dans un récipient, mélangez tous les ingrédients pour la sauce. A l’aide d’un blender ou d’un mixeur plongeant, mixez jusqu’à l’obtention d’une consistance homogène.
Etape 2 /7
Préparez le risotto. Epluchez puis taillez l’oignon en petits cubes. Hachez le fenouil.
Etape 3 /7
Dans une poêle, chauffez un tiers de l’huile d’olive et le beurre. A feu moyen, faites cuire l’oignon sans coloration pour le rendre translucide. Ajoutez le riz puis mélangez-le pour l’enrober de beurre (1 min). Versez le vin blanc sur le riz et laissez-le réduire complètement. Versez un tiers du bouillon de légumes puis laissez cuire à feu doux en remuant régulièrement. Continuez d’ajouter du bouillon au fur et à mesure que le riz l’absorbe et poursuivre la cuisson 18 min environ. En fin de cuisson, votre riz doit être légèrement « al dente », légèrement croquant. Réservez-le à couvert et hors du feu.
Etape 4 /7
Rincez votre saumon à l’eau claire. Séchez-le à l’aide d’un torchon propre ou d’un papier absorbant. Assaisonnez votre poisson avec une pincée de fleur de sel et de poivre.
Etape 5 /7
Faites chauffer la poêle de 24 cm à feu vif et attendez que le Thermo-signal devienne complètement rouge avant de saisir vos ingrédients. Mettez l’huile dans la poêle. Déposez votre saumon sur la peau. Laissez cuire ainsi 4 min. Retournez votre saumon sur la chair et laissez-le cuire 3 min supplémentaires. Vous pouvez baisser le feu.
Etape 6 /7
Sur feu moyen, chauffez la poêle contenant le riz cuit. Ajoutez l’eau puis mélangez pour assouplir le riz. Ajoutez le parmesan râpé. Laissez chauffer puis ajoutez la crème fouettée. Mélangez jusqu’à obtenir une petite ébullition. Poivrez puis rectifiez l’assaisonnement.
Etape 7 /7
Dans des assiettes, placez le risotto puis posez le saumon par-dessus. Versez du pesto pistache et parsemez de pistaches concassées. Dégustez aussitôt.