Filets de saumon pesto au pistache et son risotto crémeux
Tefal
Recette de Tefal

Filets de saumon pesto au pistache et son risotto crémeux

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  • Temps Total 55min
  • Préparation
    25min
  • Cuisson
    30min
  • Repos
    0min

Ingrédients

4 personnes

  • 25 g Pistaches non salées, sans la peau, torréfiées

  • 0.5 Citron (jus)

  • 1 gousse Ail pelée

  • 2 càs Parmesan râpé

  • 0.75 botte Persil

  • 0.5 botte Coriandre

  • 25 cl Eau

  • 7.5 cl L’huile d’olive

  • 1 Petit oignon blanc

  • 100 g Fenouil

  • 20 g Beurre

  • 3 càs Huile d’olive

  • 200 g Riz arborio

  • 10 cl Vin blanc

  • 60 cl Bouillon de légumes

  • 60 g Darmesan râpé

  • 10 cl Eau

  • 200 g Crème fouettée

  • 2 càs Persil ciselé

  • Sel, poivre

  • 40 g Pistaches concassées

  • 4 filet Saumon (150 g chacun)

  • 1 gousse Ail écrasée

  • 2 càs Huile végétale

Accessoires

  • Poêles et Casseroles Ingenio
    Poêles et Casseroles Ingenio

Préparation

Etape 1 /7

Préparez la sauce. Dans un récipient, mélangez tous les ingrédients pour la sauce. A l’aide d’un blender ou d’un mixeur plongeant, mixez jusqu’à l’obtention d’une consistance homogène.

  • 25g Pistaches non salées, sans la peau, torréfiées
  • 0.5 Citron (jus)
  • 1gousse Ail pelée
  • 2càs Parmesan râpé
  • 0.75botte Persil
  • 0.5botte Coriandre
  • 25cl Eau
  • 7.5cl L’huile d’olive

Etape 2 /7

Préparez le risotto. Epluchez puis taillez l’oignon en petits cubes. Hachez le fenouil.

  • 1 Petit oignon blanc
  • 100g Fenouil

Etape 3 /7

Dans une poêle, chauffez un tiers de l’huile d’olive et le beurre. A feu moyen, faites cuire l’oignon sans coloration pour le rendre translucide. Ajoutez le riz puis mélangez-le pour l’enrober de beurre (1 min). Versez le vin blanc sur le riz et laissez-le réduire complètement. Versez un tiers du bouillon de légumes puis laissez cuire à feu doux en remuant régulièrement. Continuez d’ajouter du bouillon au fur et à mesure que le riz l’absorbe et poursuivre la cuisson 18 min environ. En fin de cuisson, votre riz doit être légèrement « al dente », légèrement croquant. Réservez-le à couvert et hors du feu.

  • 1 Petit oignon blanc
  • 20g Beurre
  • 3càs Huile d’olive
  • 200g Riz arborio
  • 10cl Vin blanc
  • 60cl Bouillon de légumes

Etape 4 /7

Rincez votre saumon à l’eau claire. Séchez-le à l’aide d’un torchon propre ou d’un papier absorbant. Assaisonnez votre poisson avec une pincée de fleur de sel et de poivre.

  • Sel, poivre
  • 4filet Saumon (150 g chacun)

Etape 5 /7

Faites chauffer la poêle de 24 cm à feu vif et attendez que le Thermo-signal devienne complètement rouge avant de saisir vos ingrédients. Mettez l’huile dans la poêle. Déposez votre saumon sur la peau. Laissez cuire ainsi 4 min. Retournez votre saumon sur la chair et laissez-le cuire 3 min supplémentaires. Vous pouvez baisser le feu.

  • 3càs Huile d’olive
  • 4filet Saumon (150 g chacun)

Etape 6 /7

Sur feu moyen, chauffez la poêle contenant le riz cuit. Ajoutez l’eau puis mélangez pour assouplir le riz. Ajoutez le parmesan râpé. Laissez chauffer puis ajoutez la crème fouettée. Mélangez jusqu’à obtenir une petite ébullition. Poivrez puis rectifiez l’assaisonnement.

  • 200g Riz arborio
  • 60g Darmesan râpé
  • 10cl Eau
  • 200g Crème fouettée

Etape 7 /7

Dans des assiettes, placez le risotto puis posez le saumon par-dessus. Versez du pesto pistache et parsemez de pistaches concassées. Dégustez aussitôt.

  • 40g Pistaches concassées