Darnes de merlu poêlées, beurre à l'ail et pommes de terre sautées
- Temps Total 1h
- 30min
Préparation - 30min
Cuisson - 0min
Repos
Ingrédients
4 personnes
5 gousse Ail
50 g Beurre demi-sel mou
6 g Farine
4 Darnes de merlu (ou colin) de 200 gr environ
2 Echalotes
1.25 kg Pommes de terre type Charlotte
30 g Saindoux (ou huile végétale)
Sel, poivre
2 càs Persil
Accessoires
Marmite / Faitout Poêle
Préparation
Etape 1 /10
Pelez les gousses d’ail et mixez-les au beurre (ou hachez l’ail et mélangez au beurre avec une fourchette). Farinez les darnes de poisson. Gardez au frais. Pelez et ciselez les échalotes.
5gousse Ail 50g Beurre demi-sel mou 6g Farine 4 Darnes de merlu (ou colin) de 200 gr environ 2 Echalotes
Etape 2 /10
Lavez soigneusement les pommes de terre (vous pouvez garder la peau) et coupez-les en tranches de 5 mm d’épaisseur environ. Rincez à l’eau et essuyez-les bien.
1.25kg Pommes de terre type Charlotte
Etape 3 /10
Faites chauffer le faitout et faites-y fondre le saindoux puis ajoutez les pommes de terre. Cuisez couvert 10 min. en remuant de temps en temps.
1.25kg Pommes de terre type Charlotte 30g Saindoux (ou huile végétale)
Etape 4 /10
Ajoutez les échalotes. Salez et poivrez. Cuisez de nouveau à couvert pendant 10 min., en mélangeant de temps en temps.
2 Echalotes Sel, poivre
Etape 5 /10
Si les pommes de terre sont encore fermes, poursuivez la cuisson. Sinon, éteignez le feu et couvrez pour garder au chaud.
Etape 6 /10
Faites chauffer la poêle et attendez que le Thermo-signal devienne complètement rouge uni. Ajoutez le beurre à l’ail et faites-le fondre.
5gousse Ail 50g Beurre demi-sel mou
Etape 7 /10
Dès qu’il est fondu, déposez les darnes de poisson dans le beurre et cuisez jusqu’à ce qu’elles soient légèrement colorées en dessous.
4 Darnes de merlu (ou colin) de 200 gr environ
Etape 8 /10
Retournez et poursuivez la cuisson en les retournant régulièrement : elles sont cuites lorsque les deux faces sont légèrement dorées et que le poisson se défait de l'arête. Poivrez légèrement.
4 Darnes de merlu (ou colin) de 200 gr environ
Etape 9 /10
Retirez le poisson. Rincez et hachez le persil et ajoutez-le à la poêle. Mélangez au beurre fondu.
2càs Persil
Etape 10 /10
Servez les darnes de poisson agrémentées du persil cuit, avec les pommes de terre sautées.