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Recette de Pascale THIROUX

Damier tout choco

Avis 4 étoiles (moyenne)

4/5

  • Temps Total 2h 5min
  • Préparation
    45min
  • Cuisson
    1h
  • Repos
    20min

Appareils compatibles (9)

Ingrédients

1 fournée

  • 100 g Chocolat noir

  • 95 g Beurre

  • 3 Oeufs

  • 80 g Sucre

  • 40 g Farine

  • 100 g Chocolat blanc

  • 95 g Beurre

  • 3 Oeufs

  • 80 g Sucre

  • 40 g Farine

  • 1 sachet de levure

  • 1 pot de pâte à tartiner

  • 1 paquet de Finger chocolat au lait et chocolat blanc

  • 1 poignée de Maltesers chocolat au lait et chocolat blanc

Accessoires

Moule rond
Moule rond

Préparation

Etape 1/5

Préparation du gâteau au chocolat noir: Faire fondre le chocolat noir et le beurre en lissant à l'aide d'une Maryse. Mélanger les oeufs et le sucre puis ajouter la farine tamisée et LA MOITIE de la levure. Ajouter le mélange chocolat noir et beurre. Cuire en p1 25min.

  • 100g Chocolat noir
  • 95g Beurre
  • 3 Oeufs
  • 80g Sucre
  • 40g Farine
  • 1sachet de levure
  • Moule rond

Etape 2/5

Préparation du gâteau au chocolat blanc: Faire fondre le chocolat blanc et le beurre en lissant à l'aide d'une Maryse. Mélanger les oeufs et le sucre puis ajouter la farine tamisée et L'AUTRE MOITIE de la levure. Ajouter le mélange chocolat blanc et beurre. Cuire en p1 25min.

  • 100g Chocolat blanc
  • 95g Beurre
  • 3 Oeufs
  • 80g Sucre
  • 40g Farine
  • 1sachet de levure
  • Moule rond

Etape 3/5

Lorsque les 2 gâteaux sont complètement refroidis: Poser un emporte pièce diamètre 12cm au centre des gâteaux (ou un bol) et couper tout autour. Attention, il faut procéder gateau par gateau et passer le couteau 2x pour être sûr d'avoir bien tout couper. Retirer les anneaux ainsi formés et réserver. Faire la même chose avec un emporte pièce de diamètre 6cm (ou avec un petit verre) toujours en le positionnant bien au centre. Couper de la même façon que précédemment et réserver ces 2 nouveaux anneaux formés. A la fin de la découpe vous obtiendrez donc: 1 grand anneau noir diamètre 18cm 1 moyen anneau noir diamètre 12cm 1 petit rond diamètre 6cm 1 grand anneau blanc diamètre 18cm 1 moyen anneau blanc diamètre 12cm 1 petit rond blanc diamètre 6cm

Etape 4/5

Le montage du damier: A l'aide d'une petite spatule, étaler de la pâte à tartiner à l'intérieur du grand anneau noir puis y glisser le moyen anneau blanc. Mettre de la pâte à tartiner à l'intérieur du moyen anneau blanc et y glisser le rond noir. (Vous avez ainsi reformer un gâteau complet). Recouvrir ce gâteau "reformé" de pâte à tartiner. Poser le grand anneau blanc au dessus du gâteau. Etaler de la pâte à tartiner a l'intérieur de ce grand anneau blanc et y glisser le moyen anneau noir. Étaler la pâte à tartiner à l'intérieur du moyen anneau noir et y glisser le rond blanc. Vous avez donc 2 gâteaux reconstitués superposés.

  • 1pot de pâte à tartiner

Etape 5/5

La déco finale: Recouvrir le dessus du gâteau de pâte à tartiner, placer un Maltesers blanc au centre puis faire un cercle autour avec des Maltesers chocolat au lait. Poursuivre les cercles en alternant la couleur des Maltesers jusqu'à arriver au bord du gâteau. Pour les côtes, étaler de la pâte à tartiner tout autour et coller des Fingers en alternant les couleurs. Ne pas hésiter à en mettre beaucoup et à bien appuyer pour que les Fingers tiennent. Réserver au frais pour consolider le tout (Vous pouvez mettre un ruban tout autour du gâteaux pour tenir les Fingers si vous avez peur qu'ils tombent mais normalement ça tient bien!)

  • 1paquet de Finger chocolat au lait et chocolat blanc
  • 1poignée de Maltesers chocolat au lait et chocolat blanc