Crêpes de lait ribot, ananas rôti au basilic et crème chocolat blanc
Tefal
Recette de Tefal

Crêpes de lait ribot, ananas rôti au basilic et crème chocolat blanc

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  • Temps Total 2h 30min
  • Préparation
    15min
  • Cuisson
    15min
  • Repos
    2h

Ingrédients

4 personnes

  • 170 g Chocolat blanc

  • 33 cl Crème à fouetter

  • 2 Œufs

  • 20 cl Lait ribot

  • 30 g Sucre

  • 1 pincée Sel

  • 100 g Farine de blé (type 405)

  • 0.5 sachet Levure chimique

  • 1 Ananas bien mûr

  • 1 poignée Feuilles de basilic

  • 10 cl Jus d'orange

  • 0.5 Citron vert bio

  • 1 càs Huile neutre

Accessoires

  • Casserole
    Casserole
  • Poêle
    Poêle

Préparation

Etape 1 /12

Pour la crème au chocolat : cassez et faites fondre le chocolat au bain-marie en remuant.

  • 170g Chocolat blanc

Etape 2 /12

Pendant ce temps, versez la crème dans le bol du batteur et faites-la monter jusqu'à l'obtention d'une chantilly.

  • 33cl Crème à fouetter

Etape 3 /12

Dans un saladier, versez le chocolat encore chaud. Ajoutez un tiers de la crème chantilly puis battez à l'aide d'un fouet.

Etape 4 /12

Ajoutez le reste de la crème chantilly délicatement. Faites refroidir au réfrigérateur pendant 2 h.

Etape 5 /12

Pour les crêpes : battez ensemble les œufs, le lait ribot, les deux tiers du sucre et le sel dans un bol à l'aide d'un batteur. Ajoutez la farine et la levure chimique. Mélangez jusqu'à ce que la pâte soit lisse. Réservez au frais pendant 2 h.

  • 2 Œufs
  • 20cl Lait ribot
  • 30g Sucre
  • 1pincée Sel
  • 100g Farine de blé (type 405)
  • 0.5sachet Levure chimique

Etape 6 /12

Epluchez et coupez en petits cubes l'ananas. Rincez et hachez le basilic.

  • 1 Ananas bien mûr
  • 1poignée Feuilles de basilic

Etape 7 /12

Faites chauffer la poêle et attendez que le Thermo-signal devienne complètement rouge uni. Faites caraméliser le restant de sucre jusqu'à ce qu'il soit légèrement doré (sans remuer).

  • 30g Sucre

Etape 8 /12

Ajoutez les cubes d'ananas et faites revenir 2 min.

  • 1 Ananas bien mûr

Etape 9 /12

Déglacez avec le jus d'orange. Ajoutez le zeste de citron vert et laissez mijoter à feu doux pendant 5 min. Débarrassez.

  • 10cl Jus d'orange
  • 0.5 Citron vert bio

Etape 10 /12

Incorporez les trois quarts du basilic dans l'ananas légèrement refroidi. Lavez et séchez la poêle.

Etape 11 /12

Faites chauffer la poêle et attendez que le Thermo-signal devienne complètement rouge uni. Versez l’huile et placez des cercles de pâte à crêpes d'environ 5 cm à l'aide d'une cuillère à soupe dans la poêle, sans qu’ils ne se touchent. Faites les dorer à feu moyen pendant 1-2 min. de chaque côté.

  • 1càs Huile neutre

Etape 12 /12

Disposez 6 pancakes avec les fruits sur chaque assiette et garnissez le tout d'un peu de crème au chocolat et du reste de basilic.