Crème renversée
- Temps Total 1h
- 20min
Préparation - 40min
Cuisson - 0min
Repos
Ingrédients
6 pièces
100 g
50 cl
1 gousse
75 g
3 pièce
Préparation
Etape 1 /12
Préchauffer le four à 180 °C (Th.6).
Etape 2 /12
Placer une poêle sur la balance.
Etape 3 /12
Verser le sucre.
Etape 4 /12
Faire fondre le sucre jusqu'à obtenir un caramel, puis le verser dans le fond des ramequins.
Etape 5 /12
Placer une casserole sur le plateau de la balance.
Etape 6 /12
Verser le lait dans une casserole, et le faire bouillir.
Etape 7 /12
Inciser (les) la gousse(s) de vanille en 2 et gratter les graines. Ajouter au lait.
Etape 8 /12
Poser un bol sur la balance.
Etape 9 /12
Verser le sucre dans le bol.
Etape 10 /12
Casser (les) l'oeuf(s) dans le saladier, puis à l'aide d'un fouet (ou d'un robot) battre le mélange jusqu'à ce qu'il blanchisse. Verser ensuite le lait et battre de nouveau.
Etape 11 /12
Remplir les ramequins caramélisés. Enfourner les crèmes placées sur une plaque au bain-marie pendant 30 à 40 minutes à 180°C (Th.6).
Etape 12 /12
Vérifier la cuisson avec la pointe d'un couteau, elle doit ressortir sèche. Laisser les crèmes refroidir avant de les démouler. Servir très frais.