Clafoutis de mangue et citron vert
- Temps Total 1h 5min
- 20min
Préparation - 45min
Cuisson - 0min
Repos
Ingrédients
6 personnes
2 pièce
1 pièce
80 g
30 g
30 g
90 g
3 pièce
12 cl
12 cl
Préparation
Etape 1 /20
Commentaire du Chef : Pour cette recette, vous pouvez choisir d'autres fruits de saison pour votre clafoutis.
Etape 2 /20
Commencer par préchauffer le four à 180 °C (th. 6).
Etape 3 /20
Éplucher (les) la mangue(s) et (les) la couper en 2 pour (les) la dénoyauter, puis les tailler en brunoise.
Etape 4 /20
Laver et zester le(s) citron(s).
Etape 5 /20
Placer un bol sur la balance.
Etape 6 /20
Peser le sucre.
Etape 7 /20
Dans une poêle chaude, verser le sucre et attendre qu’il caramélise sans trop remuer.
Etape 8 /20
Commentaire du chef : Parfumer votre caramel avec des épices (cannelle, vanille ou encore feuilles de menthe).
Etape 9 /20
Ajouter les dés de mangue et les zestes de citron et mélanger délicatement. Laisser cuire quelques minutes, puis réserver.
Etape 10 /20
Poser un saladier sur la balance.
Etape 11 /20
Verser la poudre d'amande.
Etape 12 /20
Ajouter la farine.
Etape 13 /20
Ajouter également le sucre.
Etape 14 /20
Former ensuite un puits puis casser (les) l'œuf(s) au centre. Fouetter pour incorporer progressivement les solides.
Etape 15 /20
Verser le lait
Etape 16 /20
Terminer par la crème, puis mélanger énergiquement.
Etape 17 /20
Disposer quelques dés de fruits dans un moule beurré et fariné, puis le remplir aux 3/4 de pâte à clafoutis.
Etape 18 /20
Enfourner ensuite à 180 °C pendant 30 à 40 minutes.
Etape 19 /20
Vérifier la cuisson du clafoutis en plantant la pointe d'un couteau à cœur : si elle ressort sèche, le clafoutis est cuit.
Etape 20 /20
Laisser tiédir avant de déguster.