Canard aux olives
- Temps Total 1h 10min
- 10min
Préparation - 1h
Cuisson - 0min
Repos
Ingrédients
6 personnes
200 g
25 cl
1 pièce
1 pièce
6 pincée
3 cl
3 gousse
1 branche
1 feuille
Préparation
Etape 1 /19
Préchauffer le four à 220 °C (th. 6-7).
Etape 2 /19
Poser un bol sur la balance.
Etape 3 /19
Peser les olives. Les dénoyauter si besoin et les réserver.
Etape 4 /19
Poser de nouveau un bol sur la balance.
Etape 5 /19
Peser le vin blanc et le réserver également.
Etape 6 /19
Éplucher (les) l'oignon(s). Le(s) ciseler ensuite finement en petits dés.
Etape 7 /19
Saler le(s) canard(s) à l'intérieur et à l'extérieur.
Etape 8 /19
Dans une cocotte chaude, commencer par cuire chaque flanc du canard une dizaine de minutes.
Etape 9 /19
Cuire la poitrine environ 5 minutes. Ajouter un peu d'huile d'arachide si le canard attache à la cocotte.
Etape 10 /19
Une fois qu’il est bien doré, retirer le canard de la cocotte et la dégraisser.
Etape 11 /19
Verser un filet d'huile d'arachide et colorer les oignons. Ajouter les aromates ainsi que l'ail écrasé.
Etape 12 /19
Pendant ce temps, poivrer le canard. Une fois les oignons bien dorés, intégrer les olives puis remettre le canard dans la cocotte.
Etape 13 /19
Déglacer avec le vin et faire bouillir quelques instants.
Etape 14 /19
Ôter le canard de la cocotte et laisser reposer environ 15 minutes afin que sa chair s'attendrisse.
Etape 15 /19
Enfourner dans un four préchauffé à 220 °C (th. 6-7) durant environ 30 minutes.
Etape 16 /19
Vérifier la cuisson du canard à l'aide d'un couteau.
Etape 17 /19
Commentaire du Chef : Pour vérifier la cuisson du canard, planter le couteau à la jointure de la cuisse, la retirer après 30 secondes.
Etape 18 /19
Appliquer la pointe du couteau au dessus de la bouche. si la lame est chaude, le canard est cuit.
Etape 19 /19
Dresser le canard dans un plat et le servir aussitôt.