Focaccia aux olives
- Temps Total 1h 54min
- 20min
Préparation - 4min
Cuisson - 1h 30min
Repos
Appareils compatibles (1)
Ingrédients
4 personnes
3 g Levure de boulanger déshydratée
1 càc Sucre en poudre
23 cl Eau
270 g Farine T45
5 g Sel fin
3 càs Huile d'olive
50 g Mélange d'olives
2 branche Romarin
6 g Fleur de sel
2 càs Huile d'olive
Préparation
Etape 1 /9
Réalisez la recette de la pâte à focaccia. Préparez la pâte à la main dans un saladier ou au robot pâtissier équipé d’un crochet.
Etape 2 /9
Dans un petit bol, mélangez la levure avec le sucre et l’eau tiède. Laissez reposer pendant 10 minutes jusqu'à ce que le mélange soit mousseux.
Etape 3 /9
Dans un grand bol, mélangez la farine et le sel. Formez un puits au centre et versez le mélange de levure et l'huile d'olive. Pétrissez la pâte pendant environ 10 min jusqu'à ce qu'elle soit souple et élastique.
Etape 4 /9
Couvrez le bol avec un film alimentaire et laissez lever la pâte à température ambiante pendant environ 1h30, jusqu'à ce qu'elle double de volume.
Etape 5 /9
Allumez votre four et laissez-le préchauffer (30 minutes en flamme maximale).
Etape 6 /9
A l'aide d'un essuie-tout, huilez légèrement votre moule à tarte (en fonte, céramique ou terre cuite) et placez la pâte. Avec vos doigts, formez des trous sur toute la surface de la pâte. Arrosez la pâte d'huile d'olive, puis répartissez le mélange d'olives, les feuilles de romarin et la fleur de sel.
Etape 7 /9
Baissez la température du four au minimum. Enfournez la focaccia et faites-la cuire pendant 3min30 environ, en la tournant régulièrement à l’aide de la molette sur le côté du four afin de lui assurer une cuisson homogène.
Etape 8 /9
Sortez la focaccia du four à l’aide de la pelle. Laissez-la refroidir légèrement avant de la découper en morceaux.
Etape 9 /9
Servez et dégustez !