Brioche extra moelleuse - Recette Cake Factory | Tefal
Recette de Elodie

Brioche extra moelleuse

ratings.4.8

4.8/5 -

  • Temps Total 3h 59min
  • Préparation
    23min
  • Cuisson
    1h 6min
  • Repos
    2h 30min

Ingrédients

1 fournée

  • 250 g Farine T45

  • 1 Œuf +1jaune pour la dorure

  • 10 cl Lait écrémé

  • 1 Sachet de levure boulanger sèche ou 14g de levure fraiche

  • 50 g De sucre en poudre

  • 6 g De sel

  • 80 g De beurre mou

Accessoires

  • Moule antiadhésif Cake Factory
    Moule antiadhésif Cake Factory

Préparation

Etape 1 /9

Dans le bol du robot, muni du pétrisseur, placer dans cet ordre: les œufs (x2) la farine, le sucre, le sel, le lait tiède (mis 30 sec au préalable au micro onde) et enfin la levure

  • 250g Farine T45
  • 1 Œuf +1jaune pour la dorure
  • 10cl Lait écrémé
  • 1 Sachet de levure boulanger sèche ou 14g de levure fraiche
  • 50g De sucre en poudre
  • 6g De sel

Etape 2 /9

petrir à vitesse lente pendant 3mn puis à vitesse moyenne pendant 10m

Etape 3 /9

Incorporer le beurre mou et pétrir à nouveau à vitesse moyenne pendant 5mn puis vitesse rapide encore 5mn jusqu'à ce que la pâte se détache bien des bords du bol

  • 80g De beurre mou

Etape 4 /9

La pâte reste légèrement collante, c'est normal

Etape 5 /9

Couvrir le bol d'un film alimentaire

Etape 6 /9

Laisser lever à température ambiante 1h30 à 2h ou bien toute une nuit au frigo

Etape 7 /9

Après la levée, dégazer la pate avec les poings de la main et bien la malaxer. faire 6 boules égales et les placer dans le moule antiadhésive du cake Factory

Etape 8 /9

Utiliser un jaune d' œuf mélangé à une cuillère à soupe de lait puis dorer au pinceau chaque boule et laisser lever environ 1h dans le moule du cake Factory couvercle refermé

  • 1 Œuf +1jaune pour la dorure

Etape 9 /9

à la fin de la levée faire cuire la brioche à 180° pendant 35m

  • Moule antiadhésif Cake Factory