Babka polonaise au chocolat
Tefal
Recette de Tefal

Babka polonaise au chocolat

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  • Temps Total 15h 10min
  • Préparation
    40min
  • Cuisson
    30min
  • Repos
    14h

Ingrédients

6 personnes

  • 360 g farine T55

  • 75 g cassonade

  • 15 g levure de boulanger fraîche

  • 10 cl lait

  • 2 œufs

  • 5 g sel

  • 100 g beurre

  • 15 cl crème liquide

  • 120 g chocolat noir à 66 %

  • 80 g chocolat au lait

  • 35 g amandes entières

  • 1 œuf battu

  • 40 g sucre

  • 40 g eau

Préparation

Etape 1 /7

Dans le bol d’un robot pâtissier muni d’un pétrin, émiettez 15 g de levure de boulanger fraîche. Ajoutez le lait, la cassonade, la farine tamisée, le sel puis les œufs. Pétrissez à petite vitesse jusqu’à ce que la pâte soit élastique et claque contre le bol (comptez environ 15 min).

Etape 2 /7

Ajoutez ensuite, petit à petit, le beurre froid coupé en petits cubes. Continuez à pétrir jusqu’à ce que tout le beurre soit bien incorporé et que la pâte fasse des filets en tournant (comptez environ 15 min).

Etape 3 /7

Rabattez la pâte en boule, filmez ou couvrez d’un torchon et réservez 12 h au réfrigérateur.

Etape 4 /7

Au bout de ce temps, préparez la ganache : cassez les 2 chocolats dans un grand bol. Portez la crème liquide à ébullition puis versez sur le chocolat. Laissez reposer 2 min avant de remuer au fouet. Placez au réfrigérateur 25 à 30 min maximum.

Etape 5 /7

Pendant ce temps, beurrez et farinez votre moule rectangulaire. Lorsque la ganache est refroidie mais encore souple, sortez la pâte à brioche et étalez-la en rectangle sur un plan de travail (environ 40 x 25 cm). Étalez la ganache sur toute la pâte. Enroulez la pâte sur elle-même dans le sens de la longueur. Avec un couteau, divisez la pâte en 2 dans le sens de la longueur. Tressez ensuite les 2 morceaux de pâte ensemble, faces coupées vers le haut et déposez la tresse dans le moule.

Etape 6 /7

Dorez la babka avec un œuf entier battu. Hachez les amandes grossièrement et parsemez sur la babka. Recouvrez d’un torchon humide et laissez lever 2 h, de préférence dans un endroit chaud. Préparez le sirop en chauffant 40 g d’eau et 40 g de sucre pendant 5 min.

Etape 7 /7

Préchauffez le four à 180 °C. Enfournez pendant 30 à 40 minutes. Une fois que la babka est cuite, patientez 15 min avant de la démouler sur une grille. Badigeonnez-la aussitôt de sirop avec un pinceau. Dégustez tiède ou froid.