Babka polonaise au chocolat
- Temps Total 15h 10min
- 40min
Préparation - 30min
Cuisson - 14h
Repos
Ingrédients
6 personnes
360 g farine T55
75 g cassonade
15 g levure de boulanger fraîche
10 cl lait
2 œufs
5 g sel
100 g beurre
15 cl crème liquide
120 g chocolat noir à 66 %
80 g chocolat au lait
35 g amandes entières
1 œuf battu
40 g sucre
40 g eau
Préparation
Etape 1 /7
Dans le bol d’un robot pâtissier muni d’un pétrin, émiettez 15 g de levure de boulanger fraîche. Ajoutez le lait, la cassonade, la farine tamisée, le sel puis les œufs. Pétrissez à petite vitesse jusqu’à ce que la pâte soit élastique et claque contre le bol (comptez environ 15 min).
Etape 2 /7
Ajoutez ensuite, petit à petit, le beurre froid coupé en petits cubes. Continuez à pétrir jusqu’à ce que tout le beurre soit bien incorporé et que la pâte fasse des filets en tournant (comptez environ 15 min).
Etape 3 /7
Rabattez la pâte en boule, filmez ou couvrez d’un torchon et réservez 12 h au réfrigérateur.
Etape 4 /7
Au bout de ce temps, préparez la ganache : cassez les 2 chocolats dans un grand bol. Portez la crème liquide à ébullition puis versez sur le chocolat. Laissez reposer 2 min avant de remuer au fouet. Placez au réfrigérateur 25 à 30 min maximum.
Etape 5 /7
Pendant ce temps, beurrez et farinez votre moule rectangulaire. Lorsque la ganache est refroidie mais encore souple, sortez la pâte à brioche et étalez-la en rectangle sur un plan de travail (environ 40 x 25 cm). Étalez la ganache sur toute la pâte. Enroulez la pâte sur elle-même dans le sens de la longueur. Avec un couteau, divisez la pâte en 2 dans le sens de la longueur. Tressez ensuite les 2 morceaux de pâte ensemble, faces coupées vers le haut et déposez la tresse dans le moule.
Etape 6 /7
Dorez la babka avec un œuf entier battu. Hachez les amandes grossièrement et parsemez sur la babka. Recouvrez d’un torchon humide et laissez lever 2 h, de préférence dans un endroit chaud. Préparez le sirop en chauffant 40 g d’eau et 40 g de sucre pendant 5 min.
Etape 7 /7
Préchauffez le four à 180 °C. Enfournez pendant 30 à 40 minutes. Une fois que la babka est cuite, patientez 15 min avant de la démouler sur une grille. Badigeonnez-la aussitôt de sirop avec un pinceau. Dégustez tiède ou froid.