Bœuf braisé à la bière
- Temps Total 4h 50min
- 20minPréparation 
- 4h 30minCuisson 
- 0minRepos 
Ingrédients
4 personnes
- 250 g Oignons grelots 
- 1 càs Sucre 
- 1 noix Beurre 
- 100 g Lardons fumés 
- 1 filet Huile 
- 1.5 kg Flanchet ou gîte de bœuf 
- 1 càs Farine 
- 1 Oignon blanc 
- 2 gousse Ail 
- 2 Clous de girofle 
- 4 Carottes 
- 1 Bouquet garni 
- 2 Piments secs 
- 4 Baies de genièvre 
- 1 càs Miel 
- 75 cl Bière brune 
- 30 cl Eau 
- Sel, poivre 
- 4 tige Persil 
Accessoires
- Marmite / Faitout 
Préparation
Etape 1 /10
Mettez le faitout à chauffer. Pelez les oignons grelots et placez-les oignons dans le faitout avec le sucre, le beurre et 3 càs d’eau.
Etape 2 /10
Cuisez jusqu’à ce que les petits oignons soient caramélisés et tout le liquide évaporé.
Etape 3 /10
Ajoutez les lardons et poursuivez la cuisson jusqu’à ce qu’ils soient dorés. Réservez.
Etape 4 /10
Découpez les morceaux de bœuf en cubes. Versez un filet d’huile dans le faitout et colorez les cubes de bœuf.
Etape 5 /10
Ajoutez la farine en mélangeant pour enrober les morceaux de viande.
Etape 6 /10
Pelez l’oignon et l’ail. Coupez l’oignon en 4 et piquez-le de clous de girofle. Pelez et coupez les carottes en tronçons.
Etape 7 /10
Ajoutez l’oignon, les carottes, l’ail, le bouquet garni, les petits piments, les baies de genièvre et le miel. Versez par-dessus la bière et l’eau. Salez, poivrez et portez à ébullition.
Etape 8 /10
Couvrez et cuisez 4 h à petite ébullition en surveillant régulièrement et en rajoutant de l'eau si nécessaire.
Etape 9 /10
Ajoutez les lardons, les oignons grelots et la moitié du persil. Mélangez et laissez cuire 3 min.
Etape 10 /10
Parsemez du restant de persil et servez.
