Pâte à crêpes

Pâte à crêpes

Dessert

  • 6

    Pièce(s)

  • Pas cher

    Coût

  • Très facile

    Difficulté

  • Temps de préparation

  • Temps de cuisson

  • 30 min

    Temps de repos

Ingrédients

  • 15 g de Beurre
  • 110 g de Farine
  • 8 g de Sucre semoule (facultatif)
  • 1 pincée(s) de Sel
  • 1 Oeuf(s)
  • 20 cl de Lait demi-écrémé
  • Huile d'arachide
  • Confiture ou sucre glace

Préparation

1- Préparer la pâte à crêpes : Mettre le beurre à fondre. Dans un bol, verser la farine, le sel, le sucre et former un puits. Casser les oeufs entiers au centre. Mélanger délicatement et ajouter le lait au fur et à mesure pour éviter que des grumeaux ne se forment. Ajouter le beurre noisette, mélanger et laisser reposer la pâte au minimum 1 heure.

2- Cuisson et dressage des crêpes : Badigeonner une crêpière chaude avec un peu d'huile, puis verser une louche de pâte à crêpe et la répartir uniformément. Laisser cuire environ 2 minutes de chaque côté sur feu moyen (surveiller la coloration). Pour retourner les crêpes, utiliser une spatule. Garnir de confiture ou de sucre glace, ou d’ingrédients salés.

Utilisation : Aussi bien sucrées que salées, les crêpes se déclinent sous toutes les formes et sont à l’honneur pour la Chandeleur.

Commentaire du chef : Pour des crêpes plus légères, remplacer la moitié du lait par de la bière ! Varier les plaisirs en parfumant votre pâte à crêpes avec un bouchon alcool (Rhum, Calvas, Cointreau…) ou de la fleur d’oranger.