Gâteau aux poires et au chocolat

Gâteau aux poires et au chocolat

Dessert

  • 1

    recipe.unit.

  • Pas cher

    Coût

  • Très facile

    Difficulté

  • Temps de préparation

  • Temps de cuisson

  • 5 min

    Temps de repos

Ingrédients

  • 200 g de chocolat noir dessert
  • 15 cl de crème fraîche épaisse
  • 80 g de beurre
  • 160 g de farine
  • 1 cuil. à café de levure chimique
  • 3 œufs
  • 130 g de sucre
  • quelques gouttes de vinaigre ou de jus de citron
  • 1 grosse poire pas trop mûre
  • 50 g d’amandes effilées grillées

Préparation

Faire fondre le chocolat avec le beurre et la crème fraîche avec le programme P5, pendant 11 minutes.

Pendant ce temps, beurrer et sucrer le moule. Peler la poire (ou les poires), la/les couper en quartiers puis encore en 2, retirer les pépins et le(s) cœur(s). Placer les morceaux de poire dans le moule.

Dans un 2ème saladier, fouetter les œufs et le sucre pendant 1 minute. Ajouter quelques gouttes de vinaigre.

Bien mélanger le mélange chocolat, beurre, crème. Verser sur les œufs. Fouetter. Ajouter les ingrédients secs tamisés et 40 g d’amandes effilées. Mélanger avec une cuillère en bois. Verser le tout sur les morceaux de poire. Parsemer du reste d’amandes effilées. Placer dans le Cake Factory.

Lancer le programme P1 pour 40 minutes.

Planter un couteau dans le gâteau. S’il ne ressort pas sec, poursuivre la cuisson 5 à 10 minutes.

Laisser tiédir avant de démouler. C'est prêt !