Croquettes au jambon

Croquettes au jambon

Encas

  • 6

    Nombre de personne

  • Pas cher

    Coût

  • Facile

    Difficulté

  • Temps de préparation

  • Temps de cuisson

  • 10 min

    Temps de repos

Ingrédients

  • 50 cl de Lait demi-écrémé
  • 300 g de Jambon fumé
  • 75 g de Beurre
  • 110 g de Farine
  • 1 Oeuf(s)
  • Poivre
  • 2 pincées de Muscade
  • 0.5 botte(s) de Persil
  • 50 cl d'Huile d'Arachide
  • 100 g de Farine
  • 150 g de Chapelure de pain
  • 3 Oeuf(s)

Préparation

1-Préparation des croquettes : Verser le lait dans une casserole et faire chauffer. Dans un blender, mettre le jambon fumé. Ajouter le beurre, la farine, l’œuf, le lait chaud, le persil, le poivre et la muscade. Mixer 30 à 35 secondes. Verser dans une casserole et mettre sur feu doux et laisser cuire en remuant sans arrêt jusqu'à épaississement. Verser la préparation dans un moule à cake beurré sur une épaisseur de 3 cm environ. Laisser refroidir une dizaine de minutes au congélateur.

2-Modelage et cuisson des croquettes : Faire chauffer l'huile de friture à 180°C. Verser la farine dans un bol. Verser la chapelure dans un récipient distinct. Battre les œufs dans un troisième récipient. Lorsque la pâte est froide, la découper en petits rectangles. Paner les croquettes: les passer dans un premier temps dans la farine, ensuite dans l'oeuf battu, puis enfin dans la chapelure. Renouveler l'opération une fois. Cuire dans une friteuse pendant 3 à 5 minutes pour obtenir une belle coloration et une pellicule bien croustillante.

3- Dressage : Égoutter sur du papier absorbant. Servir chaud ou à température ambiante.

Commentaire du chef : Varier les plaisirs en ajoutant du fromage (gruyère, comté…) dans vos croquettes.