Bretzels et soupe de chocolat

Bretzels et soupe de chocolat

  • 1

    Fournée

  • Pas cher

    Coût

  • Facile

    Difficulté

  • Temps de préparation

  • Temps de cuisson

  • 2H30

    Temps de repos

Ingrédients

  • Pâte à bretzel :
  • 125 g de farine
  • 75 ml de lait froid
  • 3 g de levure boulangère
  • 1/2 cuillère à café de sel
  • 8 g de beurre mou
  • 1 cuillère à café de fleur de sel
  • 375 ml d'eau
  • 1/2 cuillère à café de sel
  • 10 g de bicarbonate de sodium
  • Pâte à gâteau :
  • 150 g de farine
  • 140 g de sucre
  • 90 g de beurre
  • 3 œufs
  • 1 sachet de levure
  • 60 g de poudre de noisette
  • 250 g de chocolat
  • 100 g de crème fleurette

Préparation

RÉALISER LE GÂTEAU : Faire fondre le beurre dans le moule antiadhésif au programme P5 pendant 5 minutes. Dans un récipient, à l'aide d'un batteur électrique, monter les blancs d'œufs avec la moitié du sucre jusqu'à obtenir une meringue lisse et brillante.

Dans un autre récipient, mélanger à l'aide d'une cuillère en bois, les jaunes d'œufs avec le sucre puis ajouter la farine et la levure, la poudre de noisette et le beurre fondu. Ajouter ensuite la meringue. Verser la pâte dans le moule antiadhésif. Mettre le gâteau à cuire au programme P1 pendant 25 minutes.

RÉALISER LES BRETZELS : Dans un grand saladier, mélanger la farine et le sel puis incorporer la levure, le beurre et le lait froid. Bien pétrir jusqu'à ce que la pâte ne colle plus aux doigts. Recouvrir le récipient d'un torchon et laisser pousser la pâte pendant 1h30. Réaliser 10 boudins de 20 g et façonner des bretzels. Dans une casserole, faire bouillir de l'eau avec le sel et le bicarbonate. Plonger les bretzels et les sortir lorsqu'ils remontent à la surface. Laisser-les égoutter sur du papier absorbant.

Mettre les bretzels dans le moule antiadhésif et saupoudrer de fleur de sel. Mettre à cuire au programme P1 pendant 10 minutes.

Retourner les bretzels et mettre à nouveau à cuire 10 minutes.

Réaliser la soupe au chocolat : hacher très finement le chocolat au couteau. Dans le moule antiadhésif, mettre le chocolat haché mélangé à la crème. Mettre à cuire au programme P5 pendant 7 minutes. En fin de cuisson, mélanger à l'aide d'une cuillère en bois pour lisser la soupe au chocolat.

Une fois le gâteau refroidi, à l'aide d'une cuillère, creuser un puits dans le gâteau afin d'y verser la soupe au chocolat, servir accompagné de bretzels à tremper.

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