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Plaque de cuisson

La plaque de cuisson est un appareil électroménager essentiel, au même titre que le four ou la hotte aspirante. Découvrez tous nos conseils pour choisir l’équipement Tefal Ingenio le plus adapté à votre foyer !




Les différents types de plaque de cuisson

Plaques de cuisson au Gaz

Simples d’utilisation, les traditionnelles plaques au gaz sont alimentées par bouteille ou raccordement au gaz de ville. On en trouve à tous les prix : de la plaque entrée de gamme à la plaque professionnelle. Elles présentent l'avantage d'être compatibles avec tous les types de poêles de cuisine :



Elles permettent un réglage précis des brûleurs grâce au contrôle visuel effectué pendant la cuisson : c’est en partie pour cela qu’elles sont plébiscitées dans les cuisines professionnelles ! En plus, elles permettent un contrôle optimal et précis de la chaleur et son absolument nécessaire pour la cuisson de certains plats de chef.


En inox ou émail, leur revêtement est facile d’entretien. En revanche, le nettoyage des grilles, brûleurs, boutons de commande et bougies est plus délicat que sur les plaques à surface uniforme.




plaques de cuisson




Plaques de cuisson électriques

La plaque électrique est bon marché et très facile à utiliser : elle convient à une première installation ou à un usage ponctuel (maison secondaire, location de tourisme). En revanche, elle offre moins de précision que les autres types de plaque (gaz, vitrocéramique, induction) et une montée plus lente en température. En outre, si le contenu de vos casseroles ou poêles de cuisson vient à déborder, son nettoyage sera laborieux !



Plaques de cuisson à induction

Plus onéreuse que d’autres types de produits, la plaque à induction présente de nombreux atouts et s’avère plutôt économe en énergie. En effet, elle propose un réglage très fin, permettant d’atteindre la température souhaitée de manière quasi instantanée et permet également de baisser la température très vite si vous constatez que vos aliments commencent à brûler. Elle peut donc monter en température mais aussi s'éteindre sans délai, un avantage indéniable en termes de sécurité et de maîtrise de la cuisson. Son revêtement lisse se nettoie en un clin d'œil.


L’induction fonctionne grâce à un champ électromagnétique et ne transmet la chaleur qu’aux récipients métalliques possédant un revêtement adapté. De ce fait, l’utilisation d’un matériel spécifique est nécessaire : les casseroles et poêles tous feux sont compatibles avec l’induction.


Les plaques à induction existent en différentes couleurs : traditionnellement noires, vous pourrez également en trouver des blanches ou grises pour s'intégrer parfaitement à votre intérieur.


Bon à savoir : chez Tefal, les lots de poêles et casseroles équipées d’une base Thermo-fusion® offrent des performances accrues sur plaque à induction. Cette technologie est disponible sur de nombreux produits, de la marmite à la poêle sauteuse, en passant par la poêle à frire classique, ou l’incontournable poêle à crêpe !



Plaques de cuisson vitrocéramique

La plaque vitrocéramique fonctionne grâce à deux types de foyers :


  • Les foyers radiants chauffent de manière progressive et constante. La chaleur est homogène tout au long de la cuisson : parfait pour les plats mijotés.
  • Les foyers halogènes chauffent vite et fort. Ils permettent de saisir une pièce de viande ou de faire sauter des petits légumes à la poêle wok en un rien de temps.

À la différence de l’induction, la plaque vitrocéramique ne nécessite pas de matériel spécifique. Moins onéreuse à l’achat, elle s’avère cependant plus énergivore et peut facilement faire grimper la facture d’électricité. De plus, la surface reste chaude longtemps après extinction de la plaque. Côté entretien, le nettoyage de la plaque vitrocéramique s’effectue sans difficulté à l’aide d’une éponge humide et d’un détergent doux, gare toutefois aux contenus casseroles et poêles qui débordent en pleine cuisson et peuvent accrocher sur la surface brûlante.



Plaques de cuisson mixtes

Les plaques mixtes combinent différents systèmes. C’est un bon compromis si vous souhaitez profiter de tous les avantages de chaque mode de cuisson ! Les deux combinaisons suivantes sont les plus fréquentes :


  • Gaz et électrique
  • Gaz et induction

Cette association permet également de conserver une zone de cuisson fonctionnelle en cas de coupure d’électricité ou de gaz.




Comment choisir sa plaque de cuisson ?

Dimensions

La taille de votre plaque de cuisson dépend de l’espace disponible dans votre cuisine et plus particulièrement de la configuration de votre plan de travail. Vous pourrez ainsi choisir une plaque de cuisson encastrable à intégrer à votre plan de travail ou opter pour une cuisinière indépendante. L’esthétique rentre également en compte si vous optez pour un format particulier. La profondeur varie peu et se situe entre 50 et 65 cm. En revanche, vous aurez le choix entre 3 largeurs de plaque :


  • 30 cm pour les plaques de 2 foyers, parfaites pour les kitchenettes ou les installations d’extérieur ;
  • 60 cm pour les plaques de 3 ou 4 foyers correspondant aux aménagements standard ;
  • 90 cm pour les plaques rectangulaires intégrant jusqu’à 6 foyers. Parfaites pour les cuisines familiales, elles accueillent de très larges marmites et s’intègrent à merveille sur un îlot central de grandes dimensions.

D’un modèle à l’autre, le design des boutons peut varier ; ils sont généralement placés en bas ou le côté de la surface de cuisson.



Nombre de feux

Que vous soyez étudiant ou à la tête d’une famille nombreuse, la capacité nécessaire au quotidien peut varier du tout au tout ! Les plaques de 5 à 6 feux permettent de gagner du temps durant la préparation du repas, en faisant cuire simultanément différents types d’aliments. Les plaques de type domino à 2 feux offrent quant à elles la possibilité d’optimiser l’espace sur un plan de travail réduit.



Options complémentaires

Les plaques de cuisson de dernière génération possèdent des fonctionnalités astucieuses, tant au niveau des performances que de la sécurité.


  • La fonction boost est disponible sur certains modèles vitrocéramiques et induction. Cet accélérateur de température fait monter la puissance totale du foyer sélectionné en un temps record. Idéal pour préparer une tisane express ou faire bouillir l’eau des pâtes.
  • Le témoin de chaleur résiduelle s’actionne lorsque la température du foyer est supérieure à 60°C après extinction.
  • Le système anti-surchauffe détecte les ustensiles (poêle, faitout) oubliés sur la plaque de cuisson et éteint automatiquement le foyer concerné.
  • L’option sécurité gaz coupe l’alimentation en cas d’extinction involontaire de la flamme (récipient qui déborde par exemple).
  • La sécurité enfant empêche le démarrage non contrôlé de la plaque.


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