Khachapuri
- Temps Total 1h 39min
- 20min
Préparation - 4min
Cuisson - 1h 15min
Repos
Appareils compatibles (1)
Ingrédients
4 personnes
30 g Levure fraîche
15 cl Lait
15 cl Eau
50 g Beurre
0.5 càc Sel
0.5 càc Sucre
500 g Farine tamisée
4 càs Beurre
500 g Fromage kasar piquant
4 Œufs
100 g Soudjouk
Préparation
Etape 1 /13
Avec cette recette, réalisez 4 boules de pâte (pâtons) d’environ 200 g.
Etape 2 /13
Réalisez la recette de la pâte. Préparez la pâte à la main dans un saladier ou au robot pâtissier équipé d’un crochet.
Etape 3 /13
Dans un petit récipient, mélangez la levure avec la moitié du lait tiède jusqu'à dissolution. Transférez le mélange dans un bol plus grand, ajoutez le reste du lait, l'eau, le beurre, le sel et le sucre. Mélangez bien jusqu'à ce que tous les ingrédients soient bien incorporés.
Etape 4 /13
Dans un grand récipient, mettez la farine, faites un puits au centre et versez-y le mélange liquide.
Etape 5 /13
Mélangez en faisant des mouvements circulaires avec votre main, en ramenant la farine vers le centre et en l'incorporant au mélange liquide, jusqu'à ce que tous les ingrédients soient bien amalgamés. Pétrissez le mélange pendant 2 à 3 minutes, jusqu'à obtenir une pâte souple et élastique. Transférez la pâte sur une surface plane et pétrissez-la avec vos poings pendant 10 minutes, en l'humidifiant de temps en temps avec quelques gouttes d'eau tiède. La pâte doit devenir très souple et élastique.
Etape 6 /13
Transférez la pâte dans un récipient, couvrez-la avec un torchon et laissez-la reposer pendant environ 45 minutes, jusqu'à ce qu'elle gonfle bien et double presque de volume. Ensuite, pétrissez légèrement la pâte et divisez-la en quatre parts égales.
Etape 7 /13
Placez-les sur une surface plane, couvrez-les et laissez-les reposer à nouveau pendant 30 à 40 minutes, jusqu'à ce qu'elles gonflent bien.
Etape 8 /13
Prenez un morceau de pâte et étalez-le légèrement avec un rouleau à pâtisserie, en le tirant de temps en temps à la main pour obtenir une forme légèrement allongée, d'environ 20 cm de long. Soulevez délicatement les bords de la pâte pour former un petit mur autour, afin de créer une forme de petite barque. Répétez l'opération avec les trois autres morceaux de pâte pour faire 4 khachapuri.
Etape 9 /13
Allumez votre four et laissez-le préchauffer (7 min environ en flamme maximale). Vous devez atteindre une température sur pierre rotative de 250 °C. Une fois la température atteinte, passez votre four en flamme minimale.
Etape 10 /13
Recouvrez une plaque de cuisson de papier sulfurisé. Placez les khachapuri dessus, côte à côte. Déposez 0,5 càc de beurre sur la base de chacun et répartissez le fromage râpé.
Etape 11 /13
Cassez un œuf au centre de chaque khachapuri et disposez le Soudjouk autour. Avec un pinceau, badigeonnez les bords de la pâte avec du beurre fondu.
Etape 12 /13
Enfournez les khachapuri pendant 3 min à 3 min30 environ, directement sur la pierre rotative, en les tournant régulièrement à l’aide de la molette sur le côté du four afin de leur assurer une cuisson homogène.
Etape 13 /13
Sortez la khachapuri du four à l’aide de la pelle, faites-la glisser sur une assiette de présentation. Coupez, servez et dégustez !