Tourte vegan
- Temps Total 1h 25min
- 30min
Préparation - 35min
Cuisson - 20min
Repos
Ingrédients
6 personnes
180 g Lentilles sèches brunes (soit 450 g cuites)
2 feuille Laurier
1 filet Huile d'olive
1 càs Farine
2 Pâtes feuilletées sans beurre (vegan)
140 g Carotte (soit 1 pièce environ)
100 g Oignon (soit 1 pièce environ)
1 gousse Ail
200 g Tofu fumé
10 g Poudre de cèpes
1 càc Concentré de tomates
2 càs Persil frais haché
5 cl Vin blanc
40 g Noisettes décortiquées
Sel, poivre
1 càs Sirop d’érable
3 càs Lait végétal
Accessoires
Casserole Cocotte
Préparation
Etape 1 /9
Faites cuire les lentilles dans une casserole d'eau non salée avec les feuilles de laurier. Respectez le temps de cuisson indiqué sur l'emballage. Vérifiez la cuisson : les lentilles doivent être bien cuites. Egouttez et laissez refroidir.
180g Lentilles sèches brunes (soit 450 g cuites) 2feuille Laurier
Etape 2 /9
Faites préchauffer le four à 190 °C.
Etape 3 /9
Préparez la cocotte en l’huilant à l'aide d'un pinceau et en la saupoudrant de farine. Déroulez la pâte feuilletée dedans et avec les doigts poussez-la contre les parois pour qu'elle épouse bien la forme de la cocotte. Réservez au frais.
1filet Huile d'olive 1càs Farine 2 Pâtes feuilletées sans beurre (vegan)
Etape 4 /9
Pelez et hachez la carotte, l'oignon et l'ail.
140g Carotte (soit 1 pièce environ) 100g Oignon (soit 1 pièce environ) 1gousse Ail
Etape 5 /9
Versez les lentilles cuites, le tofu coupé en cubes, la poudre de cèpes, la carotte, l'oignon, l'ail, le concentré de tomates, le persil, le vin, les noisettes, le sel et le poivre dans le bol de votre mixer. Mixez par à-coups pour avoir une farce avec quelques morceaux, et pas une purée.
200g Tofu fumé 10g Poudre de cèpes 1càc Concentré de tomates 2càs Persil frais haché 5cl Vin blanc 40g Noisettes décortiquées Sel, poivre
Etape 6 /9
Déposez la farce uniformément sur la pâte feuilletée dans la cocotte, en l'étalant soigneusement pour qu’elle soit répartie uniformément.
Etape 7 /9
Rabattez les bords de pâte vers le centre pour emprisonner la farce. À l’aide d’un pinceau, tamponnez légèrement les bords avec de l’eau pour aider à sceller la tourte.
Etape 8 /9
A l'aide d'un couteau bien aiguisé retaillez la seconde pâte en un rond de la taille de la tourte. Étalez le rond de pâte par dessus. Scellez doucement les bords en appuyant tout autour et marquez votre pâte sur le dessus avec le dos du couteau si vous souhaitez faire des décorations.
2 Pâtes feuilletées sans beurre (vegan)
Etape 9 /9
A l'aide du pinceau badigeonnez le dessus de votre tourte avec le mélange de sirop d'érable et de lait végétal. Cuisez au four pendant 30 à 35 minutes en surveillant la cuisson. La tourte doit être bien dorée, adaptez le temps de cuisson si nécessaire. Retirez du four et laissez tiédir pendant environ 20 minutes avant de la servir.
1càs Sirop d’érable 3càs Lait végétal