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Recette de Elynne

Tartelettes au caramel au beurre salé

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  • Temps Total 2h 23min
  • Préparation
    10min
  • Cuisson
    43min
  • Repos
    1h 30min

Appareils compatibles (9)

Ingrédients

3 fournées

  • 200 g De sucre en poudre

  • 1 Jus de citron

  • 150 g De creme liquide entière

  • 50 g De beurre demi- sel

  • 2 pincée De fleur de sel

  • 65 g De sucre glace

  • 30 g De poudre d'amandes

  • 150 g De beurre non salé mou

  • 1 pincée De sel

  • 1 sachet de sucre vanillé

  • 1 Oeuf

  • 225 g De farine

  • 15 g De cacao

  • 100 g De chocolat noir

  • 65 g De crème liquide entière

Accessoires

Moule à 12 mini tartelettes Tefal
Moule à 12 mini tartelettes Tefal

Préparation

Etape 1/8

Réaliser un caramel à sec en faisant fondre le sucre sur feu moyen avec quelques gouttes de jus de citron. Tapoter délicatement les endroits qui deviennent humides.

  • 200g De sucre en poudre
  • 1 Jus de citron

Etape 2/8

Faire bouillir la crème. Une fois le sucre fondu (environ 150°c), ajouter la crème bouillante en plusieurs fois et mélanger à la cuillère en bois pour bien l'incorporer. Attention aux projections.

  • 150g De creme liquide entière

Etape 3/8

Ajouter le beurre demi- sel coupé en morceaux. Une fois bien fondu, ajouter 2 pincées de fleur de sel puis verser dans un bocal à confiture

  • 50g De beurre demi- sel
  • 2pincée De fleur de sel

Etape 4/8

Pour la pâte sucrée au cacao, commencer par mélanger au robot (avec la feuille) le sucre glace, la poudre d'amandes, le beurre mou, le sel et le sucre vanillé jusqu'à obtention d'un mélange homogène.

  • 65g De sucre glace
  • 30g De poudre d'amandes
  • 150g De beurre non salé mou
  • 1pincée De sel
  • 1sachet de sucre vanillé

Etape 5/8

Ajouter l'oeuf entier, mélanger encore un peu puis verser la farine et le cacao en poudre. Filmer la pâte et la réserver au frigo pendant 1h

  • 1 Oeuf
  • 225g De farine
  • 15g De cacao

Etape 6/8

Pour la réalisation de la ganache, faire bouillir 65g de crème, retirer la casserole du feu et incorporer 100g de chocolat noir coupé en morceaux. Une fois le mélange bien lisse, ajouter 25g de beurre coupé en morceaux

  • 100g De chocolat noir
  • 65g De crème liquide entière

Etape 7/8

Étaler la pâte sucrée finement et y détailler de petits cercles afin de garnir les empruntes du moule. Cuire 13 min à 220°c et laisser refroidir quelques minutes avant de démouler.

  • Moule à 12 mini tartelettes Tefal

Etape 8/8

Le montage est simple: remplir les tartelettes à moitié avec le caramel puis couvrir de ganache. Si le caramel ou la ganache sont trop durs, les passer quelques sec au micro ondes. Mettre au frigo 30 min au moins avant de déguster.