Tarte soufflée au chocolat-caramel
- Temps Total 1h 15min
- 20min
Préparation - 25min
Cuisson - 30min
Repos
Ingrédients
6 personnes
250 g
70 g
125 g
1 pièce
5 cl
80 g
40 g
10 cl
100 g
110 g
1 pièce
4 pièce
75 g
Préparation
Etape 1 /30
Poser un saladier sur le plateau de la balance.
Etape 2 /30
Commencer par peser la farine.
Etape 3 /30
Ajouter le sucre glace.
Etape 4 /30
A l’aide d’un robot (ou d’un fouet), mélanger, puis incorporer le beurre doux bien froid coupé en morceaux.
Etape 5 /30
Une fois que le beurre est incorporé et que la pâte a pris une consistance sableuse, ajouter le(s) jaune(s) d’œuf(s).
Etape 6 /30
Incorporer ensuite progressivement le lait pour éviter la formation de grumeaux.
Etape 7 /30
Réserver le tout au frais pendant environ 30 minutes.
Etape 8 /30
Pour la sauce au caramel, placer une poêle sur le plateau de la balance.
Etape 9 /30
Verser le sucre semoule dans la poêle.
Etape 10 /30
Laisser cuire le sucre jusqu’à coloration du caramel.
Etape 11 /30
Déposer un bol sur la balance.
Etape 12 /30
Peser le beurre demi sel bien froid, puis l'ajouter au caramel.
Etape 13 /30
Poser de nouveau un bol sur la balance.
Etape 14 /30
Peser la crème liquide bien froide également. La verser progressivement et laisser bouillir. Réserver ensuite dans un récipient.
Etape 15 /30
Préchauffer le four à 180 °C (Th.6). Une fois que la pâte sablée est bien froide, l’étaler très finement à l’aide d’un rouleau à pâtisserie.
Etape 16 /30
Foncer un moule à tarte avec la pâte et retirer l’excédent de sur les bords du moule. Réserver au frais durant une demi heure.
Etape 17 /30
Recouvrir ensuite la pâte de papier sulfurisé et remplir le moule de billes de cuisson (ou de légumes secs), puis enfourner pendant 15 à 20 minutes.
Etape 18 /30
Une fois le fond de tarte cuit, retirer les billes de cuisson puis remettre au four pendant 5 minutes afin de colorer le fond.
Etape 19 /30
Placer une nouvelle fois un bol sur la balance.
Etape 20 /30
Pour la garniture, commencer par peser le chocolat et le concasser en morceaux.
Etape 21 /30
Commentaire du Chef : Pour la prochaine étape, utiliser du beurre demi-sel pour une recette encore plus gourmande,
Etape 22 /30
Ajouter le beurre doux et faire fondre le tout au bain marie (ou au micro-ondes).
Etape 23 /30
Placer de nouveau un saladier sur la balance.
Etape 24 /30
Casser le(s) jaune(s) et (les) l'œuf(s) entier(s).
Etape 25 /30
Ajouter le sucre dans le saladier.
Etape 26 /30
A l'aide d'un fouet (ou d'un robot), monter la préparation pour obtenir une mousse ferme.
Etape 27 /30
Ajouter ensuite le chocolat et le beurre fondue.
Etape 28 /30
Préchauffer le four à 200°C (Th.7).
Etape 29 /30
Verser la préparation chocolaté sur le fond de tarte et enfourner pendant 6 minutes à 200°C (Th.7).
Etape 30 /30
Laisser tiédir avant de découper la tarte pour la mettre en assiette, et accompagner de sauce caramel.