Tarte aux myrtilles
- Temps Total 50min
- 10min
Préparation - 40min
Cuisson - 0min
Repos
Ingrédients
6 personnes
1 pièce
400 g
60 g
50 cl
3 pièce
75 g
60 g
Préparation
Etape 1 /17
Préchauffer le four à 180°C/Th.6.
Etape 2 /17
Étaler la pâte sablée (Voir recette dans "Les Basiques") et en garnir le moule. Piquer la pâte avec une fourchette et répartir des billes de cuisson dessus.
Etape 3 /17
Enfourner la pâte 20 minutes à 200°C (Th.7).
Etape 4 /17
Pendant ce temps, placer un saladier sur la balance.
Etape 5 /17
Peser les myrtilles avant de les laver.
Etape 6 /17
Saupoudrer de sucre et réserver.
Etape 7 /17
Placer une casserole sur le plateau de la balance.
Etape 8 /17
Verser le lait dedans et le faire tiédir.
Etape 9 /17
Placer le saladier sur la balance.
Etape 10 /17
Casser (les) l'oeuf(s) dedans et le(s) battre en omelette.
Etape 11 /17
Ajouter le sucre semoule et continuer à mélanger jusqu’à ce que le mélange blanchisse.
Etape 12 /17
Incorporer la farine tamisée, petit à petit tout en remuant pour éviter les grumeaux.
Etape 13 /17
Verser le lait bouillant sur le mélange, tout doucement, en remuant toujours.
Etape 14 /17
Commentaire du chef : Pour une tarte encore plus gourmande, réaliser une crème pâtissière à la poudre d'amande.
Etape 15 /17
Garnir le fond de tarte pré-cuit avec la crème, puis répartir les myrtilles par dessus.
Etape 16 /17
Faire cuire 20 minutes à four préchauffé à 180°C/Th.6.
Etape 17 /17
Servir tiède ou froid.