Tarte au citron meringuée - Recette Balance de cuisine | Tefal
Tefal
Recette de Tefal

Tarte au citron meringuée

ratings.0

-/5 -

  • Temps Total 1h 45min
  • Préparation
    30min
  • Cuisson
    30min
  • Repos
    45min

Appareils compatibles (1)

Ingrédients

6 personnes

  • 1 pièce

  • 2 pièce

  • 150 g

  • 2 pièce

  • 30 g

  • 3 pièce

  • 70 g

  • 70 g

Préparation

Etape 1 /22

Préchauffer le four à 180° (th. 6).

Etape 2 /22

Disposer la pâte sablée (Voir recette dans "Les Basiques") dans un moule à tarte en veillant à bien la plaquer contre les parois.

  • 1pièce

Etape 3 /22

Couper l'excédent de pâte. Placer des billes de cuisson et enfourner pendant environ 20 à 25 minutes.

Etape 4 /22

Poser un saladier sur la balance.

Etape 5 /22

Pour la crème citron, commencer par zester le(s) citron(s) puis extraire le jus.

  • 2pièce

Etape 6 /22

Ajouter alors le sucre et bien mélanger jusqu'à ce qu'il soit dissout.

  • 150g

Etape 7 /22

Ajouter alors (les) l'œuf(s) et mélanger de nouveau à l'aide d'un fouet.

  • 2pièce

Etape 8 /22

Faire cuire doucement la préparation au bain marie tout en fouettant énergiquement pendant 10 minutes.

Etape 9 /22

Déposer un bol sur la balance.

Etape 10 /22

Peser le beurre froid. Retirer le saladier du bain marie et l'ajouter délicatement en remuant.

  • 30g

Etape 11 /22

Verser la crème dans la pâte cuite et réserver au réfrigérateur pendant environ 2 heures.

Etape 12 /22

Placer un second saladier sur la balance.

Etape 13 /22

Pour préparer la meringue, verser le(s) blanc(s) d'oeuf(s) dans le saladier.

  • 3pièce

Etape 14 /22

Ajouter le sucre.

  • 70g

Etape 15 /22

Battre le(s) œuf(s) au batteur (ou avec un robot) jusqu'à ce qu'ils soient bien fermes.

Etape 16 /22

Placer une nouvelle fois un bol sur la balance.

Etape 17 /22

Peser le sucre glace. Une fois les blancs d'œufs montés, l'ajouter.

  • 70g

Etape 18 /22

Battre à nouveau pendant quelques minutes pour meringuer (les blancs doivent former un bec sur le fouet).

Etape 19 /22

Verser la préparation dans une poche à douille cannelée. Conserver à température ambiante en attendant que la tarte refroidisse.

Etape 20 /22

Une fois la crème refroidie, former des petites rosaces de meringues sur la crème.

Etape 21 /22

Commentaire du Chef : Pour l'étape suivante, si vous n'avez pas de chalumeau, faites dorer la meringue au four sur la position grill.

Etape 22 /22

Dorer la meringue à l'aide d'un chalumeau (ou passer la tarte quelques minutes sous le grill du four) et réserver jusqu'à dégustation.

Recettes similaires

Tefal
Tefal
1h 45min

Tarte au citron meringuée

ratings.0

Tarte au citron meringuée - Recette Balance de cuisine | Tefal
Tarte au citron meringuée
Ma coccinelle le sourire d'Anais
42min

Tarte aux citrons meringuée à ma façon

ratings.4.6

36 Avis

Tarte au citron meringuée - Recette Balance de cuisine | Tefal
Tarte aux citrons meringuée à ma façon
Laetichop
5h 5min

Tartelette au citron meringuée à ma façon

ratings.4.7

9 Avis

Tarte au citron meringuée - Recette Balance de cuisine | Tefal
Tartelette au citron meringuée à ma façon
Melo1988
2h 45min

Tarte au citron

ratings.4.5

10 Avis

Tarte au citron meringuée - Recette Balance de cuisine | Tefal
Tarte au citron
Tefal
Tefal
1h 18min

Cupcakes au citron meringué

ratings.4.2

9 Avis

Tarte au citron meringuée - Recette Balance de cuisine | Tefal
Cupcakes au citron meringué