Tarte à la ricotta parfumée au citron
- Temps Total 1h 10min
- 30min
Préparation - 40min
Cuisson - 0min
Repos
Ingrédients
8 personnes
2 Œufs
200 g De ricotta
40 g De sucre en poudre
40 g De fécule de maïs
2 gousse De vanille
40 cl De crème liquide entière
1 pincée De sel fin
1 zeste De citron jaune non traité
250 g De farine
150 g De beurre pommade
95 g De sucre glace
30 g De poudre d’amandes
1 Œuf bio
1 pincée De sel fin
Préparation
Etape 1 /8
Préparation de la pâte sucrée : Dans un saladier : mélanger le beurre en pommade avec le sucre glace, la poudre d’amandes et l’œuf. Mélangez et ajoutez la farine avec le sel, jusqu'à obtention d'une pâte lisse. Couvrez d’un film alimentaire ou d’un torchon et laissez reposer la pâte au réfrigérateur 1 heure.
Etape 2 /8
Pendant ce temps, préparez la crème de ricotta. Grattez les gousses de vanille pour en récupérer la pulpe.
Etape 3 /8
Après ce repos, abaissez la pâte sur le plan de travail propre et fariné. Foncez la pâte dans le fond de la poêle Ingénio de 24 cm de diamètre, tapissée d'une feuille de cuisson alimentaire. Piquer le fond de la pâte avec une fourchette. Mettez à cuire à feu doux sur votre plaque de cuisson au moins 10 min pour précuire la pâte.
Etape 4 /8
Séparez les jaunes d'oeufs des blancs. A l’aide d’un fouet, mélangez les jaunes d’œufs avec le sucre. Ajoutez la ricotta, la pulpe de vanille, le sucre glace, la crème liquide, la maïzena, la pulpe des 2 gousses de vanille et les zestes de citron. L’appareil doit être bien homogène.
Etape 5 /8
Montez les blancs en neige puis incorporez-les délicatement à la préparation précédente.
Etape 6 /8
Versez la préparation obtenue sur la pâte précuite dans votre poêle Lissez la surface sans appuyer avec une spatule coudée.
Etape 7 /8
Enfournez 40 minutes à four chauffé à 180°C. Pour vérifier si votre tarte est bien cuite, secouez-là légèrement, la crème ne doit plus être tremblante.
Etape 8 /8
Laissez refroidir sur une grille puis démouler le sur un plat de service. Saupoudrez de sucre glace et d’un zeste de citron jaune.