Tarte à la citrouille
- Temps Total 3h 5min
- 30min
Préparation - 35min
Cuisson - 2h
Repos
Ingrédients
12 personnes
425 g Purée de citrouille
1 Œuf
3 Jaune d’œuf
50 g Sucre de canne
1 càc Quatre épices en poudre
1 càc Cannelle en poudre
1 càc Extrait de vanille
340 g Lait concentré sucré
250 g Farine T65
100 g Sucre glace
150 g Beurre
1 Œuf
Accessoires
Cocotte
Préparation
Etape 1 /7
Pour la préparation de la pâte : dans un récipient, versez la farine, le sucre glace et le beurre. À l’aide de vos mains, mélangez l’ensemble pour obtenir une texture sableuse. Ajoutez l’œuf puis mélangez pour obtenir une pâte homogène. Placez la pâte dans un film alimentaire puis laissez-la reposer au réfrigérateur 2 heures minimum (idéalement, préparez votre pâte la veille).
Etape 2 /7
Préchauffez le four en chaleur tournante à 180 °C.
Etape 3 /7
Vous pouvez foncer directement votre pâte dans la cocotte : après l’avoir étalée en forme de disque, un peu plus grand que le diamètre de la cocotte, placez la pâte dans la cocotte. Pour faciliter cette opération, enroulez votre pâte autour de votre rouleau à pâtisserie (pour vous aider à déplacer la pâte) puis déroulez-la au-dessus de la cocotte. À l’aide d’une fourchette, piquez le fond de la pâte. Découpez le surplus de pâte puis réservez le tout au réfrigérateur.
Etape 4 /7
Pendant ce temps, préparez la base citrouille : dans un récipient, incorporez tous les ingrédients pour obtenir un mélange homogène. Versez cette préparation dans la pâte abaissée.
Etape 5 /7
À l’aide d’un petit couteau, retirez l’excèdent de pâte à 1 cm au-dessus du niveau de l’appareil. Avec la pâte qui vous reste, vous pouvez décorer votre tarte.
Etape 6 /7
Enfournez pendant 35 min.
Etape 7 /7
Une fois cuite, laissez refroidir la tarte. Dégustez !