Tajine de canard à la courge et figues
- Temps Total 45min
- 15minPréparation 
- 30minCuisson 
- 0minRepos 
Ingrédients
4 personnes
- 2 Magrets de canard 
- Sel 
- 250 g Butternut (ou potimarron) 
- 1 Oignon 
- 2 càs Huile d’olive 
- 2 càc Cannelle en poudre 
- 1 càc Cumin en poudre 
- 2 càs Miel liquide 
- 8 Figues séchées 
- Poivre 
- 20 g Graines de courges 
Accessoires
- Sauteuse 
Préparation
Etape 1 /8
Dégraissez totalement les magrets. Taillez l’équivalent d’1 càs de graisse de canard en petits dés. Coupez-les en 2 dans la longueur puis chaque moitié en 5 cubes. Salez et réservez-les. Pelez et taillez la courge butternut en cubes. Pelez et émincez l’oignon.
Etape 2 /8
Faites chauffer la sauteuse à feu moyen et attendez que le Thermo-signal devienne complètement rouge uni. Faites fondre la graisse de canard et ajoutez l’huile d’olive.
Etape 3 /8
Cuisez les cubes de magret jusqu’à coloration, puis retirez-les de la sauteuse.
Etape 4 /8
Remplacez par l’oignon, la cannelle et le cumin. Déglacez avec 10 cl d’eau et grattez bien les sucs de cuisson. Ajoutez le miel et cuisez jusqu’à ce que l’oignon soit bien compoté.
Etape 5 /8
Ajoutez les cubes de courge et les figues. Versez dessus 15 cl d’eau. Salez et poivrez.
Etape 6 /8
Couvrez et laissez mijoter 20 min. à fine ébullition jusqu’à ce que les cubes de courges soient « al dente ».
Etape 7 /8
Ajoutez les morceaux de magret. Couvrez et laissez mijoter 2 min. : les cubes de magret doivent rester rosés à cœur.
Etape 8 /8
Ajoutez les graines de courge et servez.

