Szarlotka (gâteau aux pommes)
- Temps Total 1h 10min
- 20min
Préparation - 20min
Cuisson - 30min
Repos
Ingrédients
6 personnes
300 g Farine
100 g Sucre
1.5 càc Levure chimique
150 g Beurre mou
1 Œuf
700 g Pommes acidulées (environ 4)
2 càs Sucre roux
2 càc Cannelle en poudre
Accessoires
Accessoire four XL Accessoire four
Préparation
Etape 1 /6
Dans un saladier, mélangez la farine, le sucre et la levure. Incorporez le beurre en dés pour obtenir une texture de sable mouillé, puis ajoutez l’œuf et formez une boule de pâte. Ajoutez un petit peu d’eau froide si besoin pour former la pâte.
Etape 2 /6
Mettez une moitié de la pâte au réfrigérateur et l’autre moitié au congélateur pendant environ 30 min.
Etape 3 /6
Epluchez les pommes, retirez les cœurs, puis coupez les quartiers de pommes en fines lamelles. Mélangez-les avec le sucre roux et la cannelle.
Etape 4 /6
Disposez un morceau de papier cuisson dans le fond de l’accessoire four. Etalez dessus à la main la moitié de la pâte sortie du réfrigérateur. Répartissez les lamelles de pommes, puis râpez par-dessus le reste de la pâte passée au congélateur.
Etape 5 /6
Placez l’accessoire four dans votre OptiGrill avant de le mettre en marche, abaissez le couvercle. Allumez le grill. Sélectionnez le programme Manuel, choisissez la couleur Orange et appuyez sur OK. Dès que la préchauffe est terminée, laissez cuire 20 min.
Etape 6 /6
Utilisez le papier cuisson pour démouler délicatement le gâteau. Servez-le tiède ou froid.