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Recette de Tefal

Soupe de poisson à la crème aillée

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  • Temps Total 1h 40min
  • Préparation
    40min
  • Cuisson
    1h
  • Repos
    0min

Appareils compatibles (1)

Ingrédients

6 personnes

  • 2000 g

  • 1 pièce

  • 2 gousse

  • 2 pièce

  • 3 càs

  • 30 g

  • 2 branche

  • 2 pincée

  • 6 cl

  • 20 cl

  • 1 gousse

  • 6 pincée

Préparation

Etape 1/21

Placer un saladier sur le plateau de la balance.

Etape 2/21

Commentaire du Chef : Pour cette recette, demandez à votre poissonnier un mélange de poissons et crustacés pour une soupe de poisson.

Etape 3/21

Commencer par peser les poissons.

  • 2000g

Etape 4/21

Vider les poissons et enlever la tête, puis les couper en gros morceaux.

Etape 5/21

Faire couler un filet d'eau fraîche pour enlever le sang des arêtes. Lorsque l'eau est transparente, égoutter les poissons.

Etape 6/21

Pendant ce temps, éplucher (les) l'oignon(s) et (les) l'échalote(s), puis les couper grossièrement. Écraser l'ail à la main.

  • 1pièce
  • 2gousse
  • 2pièce

Etape 7/21

Verser un filet d'huile d'olive dans une cocotte, et la faire chauffer.

  • 3càs

Etape 8/21

Cuire les poissons jusqu'à ce qu'ils soient légèrement colorés (environ 15 minutes).

Etape 9/21

Ajouter alors l'oignon, l'échalote, et l'ail, puis saler et cuire pendant 5 minutes.

Etape 10/21

Placer un bol sur le plateau de la balance.

Etape 11/21

Peser le concentré de tomates.

  • 30g

Etape 12/21

Ajouter le thym et mélanger. Ajouter le safran .

  • 2branche
  • 2pincée

Etape 13/21

Ajouter le pastis et verser le tout dans la cocotte.

  • 6cl

Etape 14/21

Flamber la préparation puis mouiller avec de l'eau à hauteur du poisson.

Etape 15/21

Laisser cuire 50 minutes à frémissement.

Etape 16/21

Passer la soupe au moulin à purée, puis dans une fine passoire. Rectifier l’assaisonnement si nécessaire et maintenir au chaud.

Etape 17/21

Placer un saladier très froid sur la balance.

Etape 18/21

Passer à la préparation de la chantilly. Verser la crème liquide très froide dans le saladier.

  • 20cl

Etape 19/21

Monter la crème jusqu'à obtenir la consistance d’une crème chantilly.

Etape 20/21

Éplucher, dégermer et hacher l’ail. Ajouter ensuite l'ail dans la chantilly, saler, poivrer et réserver au frais.

  • 1gousse
  • 6pincée

Etape 21/21

Verser la soupe de poisson dans une assiette creuse puis placer une belle quenelle de crème aillée au milieu.