Soufflé au fromage
- Temps Total 40min
- 20min
Préparation - 20min
Cuisson - 0min
Repos
Ingrédients
6 personnes
5 pièce
40 cl
70 g
70 g
150 g
Préparation
Etape 1 /16
Préchauffer le four à 180°C (Th.6). Clarifier (les) l'œuf(s) en conservant le(s) jaune(s) et le(s) blanc(s) séparément.
Etape 2 /16
Poser une casserole sur le plateau de la balance.
Etape 3 /16
Verser le lait dans la casserole et le porter à ébullition. Une fois que le lait est chaud, couper le feu et réserver.
Etape 4 /16
Pendant ce temps, monter le(s) blanc(s) en neige. Pour que les soufflés montent bien, le(s) blanc(s) ne doi(ven)t pas être trop ferme.
Etape 5 /16
Placer un bol sur la balance.
Etape 6 /16
Peser le beurre et le faire fondre.
Etape 7 /16
Poser un bol sur le plateau de la balance.
Etape 8 /16
Peser la farine avant de l'ajouter dans la casserole.
Etape 9 /16
Mélanger et cuire le roux jusqu'à obtenir l'aspect d'un nid d'abeilles. Ajouter le lait chaud et mélanger, puis saler et poivrer.
Etape 10 /16
Retirer la sauce du feu dès qu'elle nappe la cuillère, puis incorporer les jaunes d'oeufs ainsi que les blancs montés en neige.
Etape 11 /16
Placer un second bol sur la balance.
Etape 12 /16
Commentaire du chef : Pour l'étape suivante, vous pouvez remplacer le gruyère par un autre fromage : roquefort, emmental, comté...
Etape 13 /16
Peser le fromage râpé puis l'incorporer progressivement et délicatement au mélange.
Etape 14 /16
Chemiser le moule à soufflé.
Etape 15 /16
Verser la préparation aux 3/4, puis enfourner pendant 25 à 30 minutes à 180°C (Th.6).
Etape 16 /16
Servir aussitôt.