Sauce Hollandaise
- Temps Total 30min
- 5min
Préparation - 25min
Cuisson - 0min
Repos
Ingrédients
12 personnes
250 g
3 pièce
0.5 pièce
5 cl
4 pincée
1 pincée
Préparation
Etape 1 /11
Placer un bol sur le plateau de la balance.
Etape 2 /11
Peser le beurre et le découper en morceaux.
Etape 3 /11
Clarifier le beurre : le faire fondre lentement et sans remuer. Lorsqu’il est fondu, ôter le corps gras se trouvant au dessus à l'aide d'une cuillère.
Etape 4 /11
Clarifier (les) l'œuf(s) en conservant le(s) jaune(s). Presser ensuite le jus de citron dans une casserole.
Etape 5 /11
Ajouter l’eau au jus de citron et faire tiédir le mélange.
Etape 6 /11
Hors du feu, ajouter les jaunes au jus de citron tiédi tout en remuant.
Etape 7 /11
Placer la casserole sur un feu très doux et fouetter énergiquement sans arrêter, en formant des huits.
Etape 8 /11
Le sabayon doit augmenter de volume et prendre une consistance mousseuse et légèrement onctueuse.
Etape 9 /11
Une fois que chaque coup de fouet dans le sabayon laisse apercevoir le fond de la sauteuse, ajouter le sel fin et le piment de Cayenne.
Etape 10 /11
Incorporer le beurre clarifié. Vérifier l’assaisonnement et rectifier si besoin. Maintenir la sauce chaude en la plaçant à côté du fourneau.
Etape 11 /11
Commentaire du chef : Si la sauce hollandaise est trop épaisse, la détendre avec un peu d’eau froide.