Salade de pâtes au pesto de menthe
- Temps Total 25min
- 15min
Préparation - 10min
Cuisson - 0min
Repos
Ingrédients
6 personnes
400 g
200 cl
20 g
1.5 pièce
6 tranche
1 botte
60 g
15 cl
Préparation
Etape 1 /18
Commencer par poser un saladier sur la balance.
Etape 2 /18
Peser les farfalles.
Etape 3 /18
Poser ensuite une grande casserole ou une marmite sur la balance.
Etape 4 /18
Verser l'eau.
Etape 5 /18
Ajouter le sel et mettre l'eau à bouillir.
Etape 6 /18
Lorsque l'eau bout, ajouter les farfalles et les faire cuire al dente (2 à 3 min de moins que le temps indiqué sur le paquet).
Etape 7 /18
Égoutter les pâtes et les passer sous un filet d'eau fraîche, puis les disposer dans un saladier. Les laisser refroidir.
Etape 8 /18
Peler le(s) melon(s) à vif : enlever les extrémités et l'ensemble de la peau (bien faire attention d'enlever toute la partie verte).
Etape 9 /18
Le(s) couper en 2, (les) l'épépiner à l'aide d'une cuillère et le(s) couper en cubes.
Etape 10 /18
Couper le jambon en chiffonnade (c'est à dire en lanière) et défaire les morceaux pour donner du volume à la salade lors du dressage.
Etape 11 /18
Effeuiller la menthe et disposer les feuilles dans un mixer (ou dans un mortier).
Etape 12 /18
Poser un bol sur la balance.
Etape 13 /18
Peser les pignons de pin.
Etape 14 /18
Ajouter l'huile d'olive.
Etape 15 /18
Commentaire du Chef : Mixer le pesto de menthe au dernier moment parce qu'il noircit très vite.
Etape 16 /18
Mixer le tout et assaisonner les pâtes avec le pesto de menthe, le sel fin et le poivre. Bien mélanger.
Etape 17 /18
Dresser les pâtes en assiette creuse, parsemer de morceaux de melon. Déposer les lamelles de jambon sur le dessus.
Etape 18 /18
Décorer avec des feuilles de menthe. Servir aussitôt.