Salade de crevettes à la thaï
- Temps Total 40min
- 35min
Préparation - 5min
Cuisson - 0min
Repos
Ingrédients
6 pièces
2 pièce
1 gousse
2 brin
15 g
3 °C
5 cl
2 pièce
1 botte
1 botte
2 pièce
2 pièce
24 pièce
30 g
Préparation
Etape 1 /20
Préparer la vinaigrette : commencer par couper le(s) piment(s) en 2, (les) l'épépiner et le(s) hacher finement.
Etape 2 /20
Éplucher puis dégermer l'ail avant de le hacher.
Etape 3 /20
Hacher finement la citronnelle.
Etape 4 /20
Poser un bol sur la balance.
Etape 5 /20
Peser et éplucher le gingembre, puis le couper finement.
Etape 6 /20
Verser la sauce soja.
Etape 7 /20
Ajouter l'huile d'olive.
Etape 8 /20
Prélever les zestes ainsi que le jus de(s) citron(s) vert(s), puis y ajouter au mélange. Réserver au frais.
Etape 9 /20
Laver les légumes. Effeuiller puis ciseler finement la menthe, ainsi que la coriandre et réserver.
Etape 10 /20
Ôter le pédoncule (des) du poivron(s), (les) l'épépiner puis retirer les parties blanches avant de (les) l'émincer.
Etape 11 /20
Couper les extrémités (des) du concombre(s), (les) l'éplucher puis prélever des lanières à l'aide d'un économe.
Etape 12 /20
Décortiquer les gambas puis les inciser au couteau sur le dos afin d'ôter les boyaux.
Etape 13 /20
Placer les gambas dans un plat, puis les assaisonner de sel et d'un filet d'huile d'olive.
Etape 14 /20
Dans une poêle chaude, cuire les gambas pendant environ 30 secondes sur chaque face, jusqu'à ce qu'elles soient bien dorées. Réserver.
Etape 15 /20
Poser un bol sur la balance.
Etape 16 /20
Peser les cacahuètes et les concasser.
Etape 17 /20
Disposer les lamelles de concombre et de poivron dans un plat à service.
Etape 18 /20
Commentaire du Chef : Ne pas hésiter pas à filtrer la vinaigrette avant de de la servir si vous n'aimez pas les morceaux d'épices.
Etape 19 /20
Parsemer le tout d'herbes fraîches, puis assaisonner avec la vinaigrette. Dresser ensuite les gambas dessus.
Etape 20 /20
Enfin, pour ajouter du goût et de la couleur, parsemer le tout de cacahuètes concassées et décorer de feuilles de menthe.