Sablé breton et poire pochée vanillée
- Temps Total 1h 30min
- 25min
Préparation - 35min
Cuisson - 30min
Repos
Ingrédients
6 pièces
50 g
70 g
65 g
1 pincée
1 pièce
60 cl
60 g
0.5 gousse
3 pièce
Préparation
Etape 1 /20
Commentaire du Chef : Pour cette recette, il est important de choisir des poires de taille moyenne et pas trop mûres.
Etape 2 /20
Préchauffer le four à 200 °C (th. 6-7). Déposer un saladier ou le bol d'un robot sur le plateau.
Etape 3 /20
Verser le sucre.
Etape 4 /20
Ajouter la farine au sucre et mélanger.
Etape 5 /20
Ajouter le beurre ramolli à la préparation et l'incorporant du bout des doigts (ou avec un robot).
Etape 6 /20
Une fois que la pâte a pris une consistance grumeleuse, ajouter le(s) jaune(s) d'œuf(s) et le sel puis malaxer jusqu'à obtenir une pâte homogène.
Etape 7 /20
Placer la pâte entre 2 feuilles de papier sulfurisé, puis l'étaler sur 3 mm d'épaisseur à l'aide d'un rouleau à pâtisserie.
Etape 8 /20
Laisser reposer 30 minutes au réfrigérateur.
Etape 9 /20
Enfourner ensuite la pâte à sablé à 200 °C (th. 6-7) pendant 20 minutes environ.
Etape 10 /20
Placer une casserole sur la balance.
Etape 11 /20
Pour les poires pochées, commencer par verser l’eau dans la casserole.
Etape 12 /20
Ajouter le sucre.
Etape 13 /20
Couper la vanille en 2, l'égrainer et l'ajouter dans la casserole.
Etape 14 /20
Mettre à bouillir l'eau avec le sucre et la gousse de vanille fendue et grattée. Laisser bouillir environ 3 minutes.
Etape 15 /20
Pendant ce temps, laver (les) la poire(s) et (les) la peler.
Etape 16 /20
Une fois le sirop à ébullition, plonger les poires dedans et baisser le feu. Laisser cuire pendant 10 à 20 minutes selon la maturité du fruit.
Etape 17 /20
Une fois le sablé cuit (il doit être bien doré), le découper en portions individuelles au couteau ou à l'emporte-pièce.
Etape 18 /20
Vérifier la cuisson des poires en y plantant un couteau : s'il s'enfonce facilement, elles sont cuites.
Etape 19 /20
Couper alors les poires en 2, enlever le cœur et le pédoncule, puis les tailler en fines lamelles.
Etape 20 /20
Dans une assiette, disposer un carré de sablé puis poser des lamelles de poires dessus. A déguster quand les poires sont encore tièdes.