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Recette de Tefal

Risotto aux champignons

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  • Temps Total 55min
  • Préparation
    15min
  • Cuisson
    40min
  • Repos
    0min

Ingrédients

4 personnes

  • 3 gousse Ail

  • 15 cl Huile d'olive

  • Sauge fraîche

  • 2 càc Zeste de citron râpé finement

  • 1 pincée Filaments de safran

  • 1 Oignon

  • 100 g Champignons bruns suisses

  • 100 g Petits champignons de Paris

  • 80 g Champignons Enoki

  • 15 g Persil plat frais

  • 1 l Bouillon de volaille ou de légumes

  • 15 cl Vin blanc sec

  • 1 càs Huile d'olive

  • 80 g Beurre

  • 440 g Riz arborio

  • 20 g Parmesan râpé

  • Sel

  • Parmesan

Accessoires

  • Casserole
    Casserole
  • Poêle
    Poêle

Préparation

Etape 1 /12

Pelez et émincez l’ail.

  • 3gousse Ail

Etape 2 /12

Faites chauffer l'huile dans la poêle. Ajoutez l'ail et faites cuire pendant 30 sec., ou jusqu'à ce qu'elle soit parfumée. Retirez du feu.

  • 3gousse Ail
  • 15cl Huile d'olive

Etape 3 /12

Ajoutez la sauge, le zeste de citron et le safran. Mélangez et réservez.

  • Sauge fraîche
  • 2càc Zeste de citron râpé finement
  • 1pincée Filaments de safran

Etape 4 /12

Pelez et émincez l’oignon. Lavez et émincez les champignons bruns. Lavez et coupez en 4 les champignons de Paris. Rincez et équeutez les champignons Enoki. Rincez et hachez grossièrement le persil.

  • 1 Oignon
  • 100g Champignons bruns suisses
  • 100g Petits champignons de Paris
  • 80g Champignons Enoki
  • 15g Persil plat frais

Etape 5 /12

Mélangez le bouillon et le vin dans une casserole et portez à ébullition à feu moyen. Réduisez le feu et maintenez à ébullition.

  • 1l Bouillon de volaille ou de légumes
  • 15cl Vin blanc sec

Etape 6 /12

Faites chauffer l'huile et le beurre dans une casserole à fond épais, à feu moyen. Ajoutez les oignons et laissez cuire, en remuant, pendant 2 min., ou jusqu'à ce qu'ils soient dorés.

  • 1 Oignon
  • 1càs Huile d'olive
  • 80g Beurre

Etape 7 /12

Ajoutez les champignons de Paris et les champignons bruns et faites cuire, en remuant, pendant 3 min. ou jusqu'à ce que les champignons soient tendres.

  • 100g Champignons bruns suisses
  • 100g Petits champignons de Paris

Etape 8 /12

Ajoutez le riz et faites cuire, en remuant, pendant 2 min. ou jusqu'à ce que les grains soient translucides.

  • 440g Riz arborio

Etape 9 /12

Ajoutez une louche de mélange de bouillon pour le mélange de riz et utilisez une cuillère en bois pour remuer jusqu'à ce que le liquide soit complètement absorbé. Continuez à ajouter le mélange de bouillon, une louche à la fois, en remuant constamment et attendez que le liquide soit absorbé avant d'ajouter la louche suivante.

Etape 10 /12

Faites cuire jusqu'à ce que le riz soit tendre et le risotto crémeux (cela prendra environ 25 minutes).

Etape 11 /12

Ajoutez l'enoki et faites cuire, en brassant, pendant 3 min., ou jusqu'à ce qu'il soit tendre. Retirez du feu. Incorporez le parmesan râpé et le persil. Goûtez et salez.

  • 80g Champignons Enoki
  • 15g Persil plat frais
  • 20g Parmesan râpé
  • Sel

Etape 12 /12

Versez le risotto dans des bols de service. Garnissez du mélange d'huile et saupoudrez de copeaux de parmesan pour servir.

  • copeau Parmesan