Revani (gâteau de semoule grec)
Tefal
Recette de Tefal

Revani (gâteau de semoule grec)

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  • Temps Total 32min
  • Préparation
    20min
  • Cuisson
    12min
  • Repos
    0min

Ingrédients

6 personnes

  • 450 g Sucre

  • 45 cl Eau

  • 0.5 Citron

  • 1 bâton Cannelle

  • 1 càs Miel

  • 4 Œufs

  • 110 g Sucre

  • 1 càc Vanille

  • 125 g Beurre

  • 100 g Semoule

  • 100 g Farine

  • 10 g Levure chimique

  • 0.5 Citron

  • 80 g Pistaches

Accessoires

  • Accessoire four
    Accessoire four

Préparation

Etape 1 /8

Commencez par préparer le sirop pour qu'il ait le temps de refroidir. Dans une casserole, mélangez l'eau et le sucre, ajoutez la peau du citron, la cannelle et le miel. Portez à ébullition, puis réduisez le feu et laissez mijoter pendant environ 10 minutes. Retirez du feu et laissez refroidir.

  • 450g Sucre
  • 45cl Eau
  • 0.5 Citron
  • 1bâton Cannelle
  • 1càs Miel

Etape 2 /8

A l’aide d’un robot muni d’un fouet ou d’un batteur électrique, fouettez les œufs et le sucre pendant environ 5 minutes. Le mélange doit blanchir et devenir mousseux, d’une consistance aérée et légère.

  • 4 Œufs
  • 110g Sucre

Etape 3 /8

Tout en continuant à fouetter, ajoutez progressivement le beurre fondu (pas trop chaud) et la vanille liquide.

  • 1càc Vanille
  • 125g Beurre

Etape 4 /8

Dans un récipient, passez au tamis la semoule fine, la farine et la levure. Mélangez-les. A l’aide d’une spatule, ajoutez-les délicatement au mélange œufs/sucre. Vous devez obtenir une pâte homogène.

  • 100g Semoule
  • 100g Farine
  • 10g Levure chimique

Etape 5 /8

Beurrez l’accessoire four de l’Optigrill et versez la pâte.

Etape 6 /8

Fermez le grill et allumez-le. Le programme Manuel est automatiquement sélectionné. Choisissez le réglage de couleur Orange avec le bouton M et appuyez sur OK. Dès que le préchauffage est terminé, laissez cuire 12 min. Vérifiez la cuisson à l’aide de la pointe d’un couteau. Elle doit ressortir sèche.

  • Accessoire four

Etape 7 /8

Versez le sirop refroidi uniformément sur le gâteau chaud, en vous assurant qu'il s'imbibe bien.

Etape 8 /8

Laissez le gâteau absorber le sirop et refroidir complètement. Avant de servir, décorez avec des pistaches concassées.

  • 80g Pistaches