Revani (gâteau de semoule grec)
- Temps Total 32min
- 20min
Préparation - 12min
Cuisson - 0min
Repos
Ingrédients
6 personnes
450 g Sucre
45 cl Eau
0.5 Citron
1 bâton Cannelle
1 càs Miel
4 Œufs
110 g Sucre
1 càc Vanille
125 g Beurre
100 g Semoule
100 g Farine
10 g Levure chimique
0.5 Citron
80 g Pistaches
Accessoires
Accessoire four
Préparation
Etape 1 /8
Commencez par préparer le sirop pour qu'il ait le temps de refroidir. Dans une casserole, mélangez l'eau et le sucre, ajoutez la peau du citron, la cannelle et le miel. Portez à ébullition, puis réduisez le feu et laissez mijoter pendant environ 10 minutes. Retirez du feu et laissez refroidir.
Etape 2 /8
A l’aide d’un robot muni d’un fouet ou d’un batteur électrique, fouettez les œufs et le sucre pendant environ 5 minutes. Le mélange doit blanchir et devenir mousseux, d’une consistance aérée et légère.
Etape 3 /8
Tout en continuant à fouetter, ajoutez progressivement le beurre fondu (pas trop chaud) et la vanille liquide.
Etape 4 /8
Dans un récipient, passez au tamis la semoule fine, la farine et la levure. Mélangez-les. A l’aide d’une spatule, ajoutez-les délicatement au mélange œufs/sucre. Vous devez obtenir une pâte homogène.
Etape 5 /8
Beurrez l’accessoire four de l’Optigrill et versez la pâte.
Etape 6 /8
Fermez le grill et allumez-le. Le programme Manuel est automatiquement sélectionné. Choisissez le réglage de couleur Orange avec le bouton M et appuyez sur OK. Dès que le préchauffage est terminé, laissez cuire 12 min. Vérifiez la cuisson à l’aide de la pointe d’un couteau. Elle doit ressortir sèche.
Etape 7 /8
Versez le sirop refroidi uniformément sur le gâteau chaud, en vous assurant qu'il s'imbibe bien.
Etape 8 /8
Laissez le gâteau absorber le sirop et refroidir complètement. Avant de servir, décorez avec des pistaches concassées.