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Recette de Tefal

Rôti de seitan farci

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  • Temps Total 14h 15min
  • Préparation
    1h
  • Cuisson
    1h 15min
  • Repos
    12h

Ingrédients

12 personnes

  • 2 càs Huile d’olive

  • 50 g Beurre doux

  • 10 cl Vin blanc

  • 30 cl Bouillon de légumes

  • 3 càs Huile de noix

  • 600 g Farine T45

  • 100 g Farine de sarrasin

  • 1 càc Sel

  • 1 càc Poivre

  • 1 càc Ail en semoule

  • 1 càc Oignon en semoule

  • 1 càc Paprika fumé

  • 1 càc Herbes séchées

  • 35 cl Eau

  • 4 cl Huile d’olive

  • 50 g Concentré de tomate

  • 3 cl Vinaigre de cidre

  • 3 cl Sauce soja

  • 2 càs Huile d’olive

  • 2 gousse Ail

  • 1 Oignon

  • 1 branche Céleri

  • 450 g Champignons de Paris

  • 4 càs Eau

  • 50 g Cerneaux de noix

  • 2 càs Persil

  • Sel, poivre

Accessoires

  • Cocotte
    Cocotte

Préparation

Etape 1 /11

Cette recette nécessite une préparation la veille et un temps de repos d’une nuit.

Etape 2 /11

Pour la préparation de la pâte : dans un récipient, mélangez la farine de blé, la farine de sarrasin, le sel, le poivre et les épices. Dans un autre récipient, mélangez l’eau, l’huile, le concentré de tomate, le vinaigre et la sauce soja.

  • 600g Farine T45
  • 100g Farine de sarrasin
  • 1càc Sel
  • 1càc Poivre
  • 1càc Ail en semoule
  • 1càc Oignon en semoule
  • 1càc Paprika fumé
  • 1càc Herbes séchées
  • 35cl Eau
  • 4cl Huile d’olive
  • 50g Concentré de tomate
  • 3cl Vinaigre de cidre
  • 3cl Sauce soja

Etape 3 /11

Versez les liquides dans les farines puis incorporez pour obtenir une pâte (type pâte à pain). Pour cette préparation, vous pouvez vous aider d’un batteur mélangeur. Réservez la pâte au frais, pendant la préparation de la farce.

Etape 4 /11

Pour la farce, faites chauffer la cocotte avec l’huile d’olive. Ajoutez l’ail, l’oignon et le céleri puis baissez le feu. Laissez cuire pendant 5 à 6 min. Ajoutez les champignons puis salez et poivrez. Mélangez puis laissez cuire pendant 10 min à couvert. Si les champignons ne rejettent pas d’eau, vous pouvez en ajouter un peu.

  • 2càs Huile d’olive
  • 2gousse Ail
  • 1 Oignon
  • 1branche Céleri
  • 450g Champignons de Paris
  • 4càs Eau

Etape 5 /11

Lorsque les champignons sont cuits, versez la préparation dans un récipient puis ajoutez les noix et le persil. Rectifiez l’assaisonnement.

  • 50g Cerneaux de noix
  • 2càs Persil
  • Sel, poivre

Etape 6 /11

Pour le montage du rôti, remplissez la cocotte d’eau puis portez-la à ébullition.

Etape 7 /11

Placez la pâte de seitan sur du papier cuisson puis étalez-la pour obtenir un rectangle de 2 cm d’épaisseur environ. Placez la farce au centre en forme de boudin puis roulez la pâte (en vous aidant du papier cuisson) pour envelopper la farce et formez un rôti. Enroulez ce boudin enveloppé de papier cuisson dans du film pour pouvoir serrer le rôti. Ficelez les extrémités puis ficelez comme pour un rôti pour le maintenir pendant la cuisson et lui donner l’apparence d’un rôti.

Etape 8 /11

Placez le rôti dans la cocotte, couvrez et laissez cuire à frémissement pendant 40 min.

Etape 9 /11

Lorsque le rôti est cuit, sortez-le puis laissez-le refroidir avant de le réservez au frigo pendant une nuit.

Etape 10 /11

Le lendemain, retirez les ficelles, le papier film et le papier cuisson du rôti. Faites chauffer la cocotte avec l’huile et le beurre. Lorsque le beurre est noisette, colorez le rôti. Versez le vin blanc puis laissez réduire. Ajoutez le bouillon de légumes et laissez cuire jusqu’à obtenir une sauce. Terminez-la avec l’huile de noix pour l’aromatiser.

  • 30cl Bouillon de légumes
  • 3càs Huile de noix

Etape 11 /11

Tranchez le rôti puis servez aussitôt avec le jus perlé. Dégustez !

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