Pudding au pain d'épices
- Temps Total 1h 20min
- 20min
Préparation - 1h
Cuisson - 0min
Repos
Ingrédients
6 personnes
50 cl
2 càs
4 pièce
1 sachet
1 pièce
150 g
150 g
500 g
1 pièce
Préparation
Etape 1 /16
Commentaire du chef : Ce dessert peut cuire dans des moules individuels. Dans ce cas, le temps de cuisson sera 15 à 20 minutes à 180°C (Th.6).
Etape 2 /16
Préchauffer le four à 180 °C (Th.6).
Etape 3 /16
Placer une casserole sur le plateau de la balance.
Etape 4 /16
Verser le lait dans la casserole et le faire bouillir.
Etape 5 /16
Casser (les) l'oeuf(s) dans un saladier et le(s) battre en omelette. Ajouter le sucre vanillé, le rhum, puis verser le lait chaud sur le mélange.
Etape 6 /16
Râper le zeste (des) du citron(s). Beurrer généreusement un moule à soufflé.
Etape 7 /16
Placer un bol sur la balance.
Etape 8 /16
Peser les raisins.
Etape 9 /16
Ajouter les écorces d'oranges.
Etape 10 /16
Placer de nouveau un bol sur la balance.
Etape 11 /16
Peser également le pain d'épice.
Etape 12 /16
Appliquer un peu de raisins secs contre les parois du moule.
Etape 13 /16
Tasser par couches successives les tranches de pain d'épices, les écorces d'oranges, les raisins secs et un peu de zeste de citron râpé.
Etape 14 /16
Terminer par du pain d'épices. Verser dessus le reste de crème. Laisser s'imprégner 10 minutes.
Etape 15 /16
Enfourner pendant 45 minutes à 1 heure, jusqu'à ce que le centre du pudding soit pris (Vérifier avec la pointe d'un couteau).
Etape 16 /16
Laisser refroidir complètement avant de démouler. Pour servir, saupoudrer ce pudding de sucre. Avant de servir, arroser de rhum et faire flamber