Poulet braisé au vin
- Temps Total 1h 15min
- 20min
Préparation - 55min
Cuisson - 0min
Repos
Ingrédients
6 personnes
3 tige Thym
5 tige Persil plat frais
1 feuille Laurier
3 tranche Bacon
2 gousse Ail
1 Oignon
6 Carottes
6 Cuisses de poulet
Sel, poivre
2 càs Concentré de tomates
3 càs Farine
35 cl Vin rouge
40 cl Bouillon de volaille
Accessoires
Marmite / Faitout
Préparation
Etape 1 /10
Préparez un bouquet garni avec le thym, le persil et le laurier. Coupez le bacon en morceaux. Pelez et émincez l’ail et l’oignon. Pelez les carottes et coupez-les en diagonales de 4 cm de largeur.
3tige Thym 5tige Persil plat frais 1feuille Laurier 3tranche Bacon 2gousse Ail 1 Oignon 6 Carottes
Etape 2 /10
Faites chauffer le faitout et attendez que le Thermo-signal devienne complètement rouge uni. Ajoutez le bacon et faites dorer environ 10 min.
3tranche Bacon
Etape 3 /10
Retirez les morceaux de bacon et réservez-les sur une assiette couverte de papier absorbant.
Etape 4 /10
Montez à feu vif. Assaisonnez les cuisses de poulet généreusement de sel et de poivre. Faites dorer les morceaux de poulet sur chaque face (environ 4 min. sur chaque face). Réservez.
6 Cuisses de poulet Sel, poivre
Etape 5 /10
Ajoutez les oignons, les carottes et l’ail dans le faitout. Laissez cuire environ 4 min.
2gousse Ail 1 Oignon 6 Carottes
Etape 6 /10
Ajoutez ensuite le concentré de tomates et la farine. Rajoutez 1 min. de cuisson.
2càs Concentré de tomates 3càs Farine
Etape 7 /10
Ajoutez le vin, le bouillon, le bouquet garni et remettez le poulet. Faites bouillir puis couvrez et baissez le feu. Laissez mijoter 10 min.
35cl Vin rouge 40cl Bouillon de volaille
Etape 8 /10
Retirez le couvercle et poursuivez la cuisson 10 min., jusqu’à ce que le poulet soit entièrement cuit.
Etape 9 /10
Retirez le bouquet garni et ajoutez le bacon.
Etape 10 /10
Dégustez avec des pâtes, du riz ou des pommes de terre vapeur.