Pots de crème vanille de Madagascar
- Temps Total 6h 30min
- 20min
Préparation - 1h 10min
Cuisson - 5h
Repos
Ingrédients
6 pièces
135 g
140 g
200 g
1 càc
3 pièce
5 cl
2 cl
1 gousse
80 cl
90 g
6 pièce
Préparation
Etape 1 /28
Pour la préparation des madeleines : Préchauffer le four à 200 °C (th. 7).
Etape 2 /28
Placer une casserole sur la balance.
Etape 3 /28
Mettre le beurre dans la casserole, et le faire chauffer jusqu'à ce qu'il soit roux. Le réserver et le laisser tiédir.
Etape 4 /28
Placer un saladier ou le bol d'un robot sur le plateau de la balance.
Etape 5 /28
Peser le sucre.
Etape 6 /28
Verser la farine.
Etape 7 /28
Ajouter la levure chimique. Incorporer ensuite progressivement le beurre noisette.
Etape 8 /28
Ajouter (les) l'œuf(s) entier(s) et battre le mélange à l'aide d'un fouet (ou d'un robot).
Etape 9 /28
Ajouter ensuite le lait progressivement tout en remuant pour éviter la formation de grumeaux.
Etape 10 /28
Ajouter également l'huile d'arachide
Etape 11 /28
Verser la pâte dans une poche à douille
Etape 12 /28
La laisser refroidir au réfrigérateur pendant au moins 1 heure.
Etape 13 /28
Remplir aux 3/4 les empreintes d'un moule en silicone ou en tôle.
Etape 14 /28
Enfourner durant 5 à 8 minutes. Une fois les madeleines bien dorées, les démouler et réserver.
Etape 15 /28
Pour la préparation de la crème à la vanille : Préchauffer le four à 150 °C.
Etape 16 /28
Fendre (les) la gousse(s) de vanille en 2 et en prélever les graines avec la pointe d'un couteau
Etape 17 /28
Placer de nouveau une casserole sur la balance.
Etape 18 /28
Verser le lait dans une casserole.
Etape 19 /28
Ajouter la gousse de vanille et les graines, et faire bouillir. Le laisser infuser 5 à 10 minutes.
Etape 20 /28
Poser une nouvelle fois un saladier ou le bol d'un robot sur la balance.
Etape 21 /28
Peser le sucre.
Etape 22 /28
Ajouter (les) l'oeuf(s) et battre le mélange jusqu'à le faire blanchir.
Etape 23 /28
Lorsque le lait est tiède, le verser progressivement sur le mélange tout en remuant.
Etape 24 /28
Commentaire du Chef : Pour une cuisson plus rapide, précuire la crème quelques minutes dans une casserole.
Etape 25 /28
Remplir les petits pots aux 3/4 de ce mélange. Si une mousse se forme sur le dessus, ne pas hésiter à la retirer à l'aide d'une cuillère.
Etape 26 /28
Verser de l'eau bouillante à mi-hauteur dans un plat creux allant au four puis y déposer les pots. Enfourner à 150 °C (th. 5) pendant environ 1 heure.
Etape 27 /28
Après cuisson, garder les crèmes au frais pendant quelques heures
Etape 28 /28
Sur une petite assiette de service ou un plateau, disposer un pot de crème à la vanille et déposer quelques petites madeleines à côté.