Poires pochées à la crème amaretto
Tefal
Recette de Tefal

Poires pochées à la crème amaretto

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  • Temps Total 1h 40min
  • Préparation
    15min
  • Cuisson
    25min
  • Repos
    1h

Ingrédients

6 personnes

  • 75 cl Eau

  • 70 ml Amaretto

  • 200 g Sucre de canne

  • 1 gousse Vanille

  • 1050 g Poire (soit environ 9 pièces)

  • 1 Citron

  • Pour la crème :

  • 160 g Mascarpone

  • 8 ml Amaretto

  • 1 càs Sucre glace

  • 60 g Biscuits amaretti concassés

Accessoires

  • Cocotte
    Cocotte

Préparation

Etape 1 /6

Préchauffez le four à 150 °C.

Etape 2 /6

Versez l’eau et l'amaretto dans la cocotte et ajoutez le sucre et les grains de la gousse de vanille, fermez le couvercle. Portez le mélange à ébullition, en remuant de temps en temps, jusqu’à ce que le sucre soit fondu.

  • 75cl Eau
  • 70ml Amaretto
  • 200g Sucre de canne
  • 1gousse Vanille

Etape 3 /6

Pendant ce temps, lavez et épluchez les poires en conservant leur queue. Coupez-les en deux, puis retirez les cœurs. Arrosez du jus de citron. Placez-les dans la cocotte. Couvrez et faites cuire au four environ 20-25 minutes. Enlevez le couvercle après 15 minutes, arrosez de sirop et faites cuire les poires sans couvercle pendant 10 minutes supplémentaires pour réduire un peu le sirop.

  • 1050g Poire (soit environ 9 pièces)
  • 1 Citron

Etape 4 /6

Vérifiez la cuisson avec un couteau. Elles doivent être tendres mais ne pas s'écraser. Poursuivez la cuisson si nécessaire, qui peut varier selon la taille et la variété des poires, et votre four. Laissez refroidir les poires dans le sirop et placez au frais 1 heure.

Etape 5 /6

Mélangez le mascarpone, l'amaretto et le sucre glace pour obtenir une crème homogène.

  • 160g Mascarpone
  • 8ml Amaretto
  • 1càs Sucre glace

Etape 6 /6

Arrosez le sirop sur les poires, accompagnez de crème et saupoudrez de biscuits amaretti concassés.

  • 60g Biscuits amaretti concassés