Pavé de saumon sauce façon chutney à la tomate
- Temps Total 1h
- 15min
Préparation - 45min
Cuisson - 0min
Repos
Ingrédients
4 personnes
700 g Tomates charnues
1 Pomme
2 Oignons doux
2 gousse Ail
1 noix Gingembre
1 càc Concentré de tomate
2 càs Miel
50 g Cassonade
1 Piment séché
1 càc Graines de moutarde
1 càc Graines de coriandre
2 gousse Cardamome
0.5 càc 4 épices
10 cl Vinaigre de vin
Sel, poivre
4 Pavés de saumon (avec ou sans peau)
2 filet Huile végétale
Accessoires
Marmite / Faitout Sauteuse
Préparation
Etape 1 /9
Retirez le pédoncule des tomates et incisez-les à chaque extrémité. Préparez un saladier d’eau glacée. Remplissez le faitout au 2/3 de la hauteur. Portez à ébullition.
Etape 2 /9
Plongez les tomates dans l’eau en ébullition. Comptez 10 secondes et retirez-les. Placez-les sans attendre dans l’eau glacée. Eteignez le feu. Jetez l’eau et essuyez le faitout.
Etape 3 /9
Pelez les tomates. Epépinez et concassez la chair. Rincez, pelez la pomme et coupez-la en dés. Pelez et émincez finement les oignons et l’ail. Pelez et hachez le gingembre.
Etape 4 /9
Faites chauffer le faitout. Versez la moitié de l’huile. Ajoutez les oignons, l’ail, le gingembre et 5 cl d’eau. Cuisez jusqu’à ce que les oignons soient bien tendres.
Etape 5 /9
Ajoutez les tomates, le concentré, la pomme, le miel, la cassonade, le piment, les épices (moutarde, coriandre, cardamome pilées, 4 épices) et le vinaigre. Salez et poivrez légèrement. Portez à frémissement. Cuisez 30 min. en surveillant et en mélangeant de temps en temps.
Etape 6 /9
Si la texture du chutney est encore liquide et ne paraît pas compotée, poursuivez la cuisson quelques minutes en augmentant légèrement la chaleur pour sécher le chutney, en mélangeant constamment.
Etape 7 /9
Une fois la cuisson terminée, retirez le piment du chutney. Versez le chutney dans un pot à confiture et réservez au frais.
Etape 8 /9
Faites chauffer la sauteuse et attendez que le Thermo-signal devienne complètement rouge uni. Salez les pavés de saumon. Versez le filet d’huile et colorez les pavés de saumon sur chaque face. Poivrez.
Etape 9 /9
Couvrez et poursuivez la cuisson jusqu’à atteindre l’appoint désiré. Servez les pavés de saumon accompagnés du chutney.