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Recette de Clemapo

Pains au lait super moelleux

Avis 4 étoiles (moyenne)

4/5

  • Temps Total 2h 35min
  • Préparation
    20min
  • Cuisson
    55min
  • Repos
    1h 20min

Appareils compatibles (9)

Ingrédients

2 fournées

  • 400 g Farine T55 (ou manitoba si possible)

  • 180 g Lait

  • 50 g Beurre

  • 40 g Sucre en poudre

  • 7 g Levure sèche de boulanger

  • 5 g Sel fin

  • 1 Œuf

  • 1 Œuf pour la dorure

Accessoires

Moule à 6 mini cakes
Moule à 6 mini cakes
Moule à 6 muffins
Moule à 6 muffins

Préparation

Etape 1/9

Mélanger 2 cuillères à soupe de lait tiède avec la levure, 1 cuillère à soupe de farine et 1 cuillère à café de sucre. Laisser lever environ 20 minutes dans un endroit tiède.

  • 7g Levure sèche de boulanger

Etape 2/9

Mettre le reste de la farine dans un saladier, le reste du sucre, le sel et faire un puits au centre.

  • 400g Farine T55 (ou manitoba si possible)
  • 40g Sucre en poudre
  • 5g Sel fin

Etape 3/9

Après la levée, ajouter le mélange levure/lait dans le puits central, verser le lait légèrement tiédi petit à petit et pétrir du bout des doigts. Ajouter l’œuf et pétrir 2 minutes à la main, afin de bien mélanger les ingrédients.

  • 180g Lait
  • 1 Œuf

Etape 4/9

Ajouter le beurre ramolli et pétrîr l’ensemble durant 8 minutes, en ramenant continuellement la pâte sur elle même. A la fin du pétrissage, elle ne doit plus coller aux doigts, ni au saladier. Laisser reposer cette pâte dans le saladier recouvert d’un linge humide, dans un endroit tiède durant 30 minutes. La pâte doit environ avoir doublé de volume.

  • 50g Beurre

Etape 5/9

Rompre la pâte (en faire sortir le gaz en lui donnant des coups de poing), la peser en 2 parties égales. La 2ème partie sera pour la 2ème fournée.

Etape 6/9

Former 6 petits patons de taille égale et les placer dans le moule à mini-cakes. Laisser lever encore 30 minutes à température ambiante.

Etape 7/9

Badigeonner à l’œuf battu avec un pinceau et effectuer 2 cisailles par petit pain, à l’aide d’une paire de ciseaux.

  • 1 Œuf pour la dorure

Etape 8/9

Enfourner pour une durée de 30 minutes et reprendre à l’étape 6 pour préparer la 2ème fournée en utilisant, cette fois, le moule à 6 muffins. Lorsque la 1ere fournée est cuite, la démouler et la mettre sur une grille.

  • Moule à 6 mini cakes

Etape 9/9

Enfourner la 2ème fournée, mais 25 minutes suffiront puisque l’appareil est déjà chaud.

  • Moule à 6 muffins