Pain bio blé épeautre tournesol
Recette de Syl69

Pain bio blé épeautre tournesol

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  • Temps Total 4h
  • Préparation
    20min
  • Cuisson
    40min
  • Repos
    3h

Appareils compatibles (11)

Ingrédients

1 fournée

  • 200 g Farine blé bio T55

  • 100 g Farine épeautre bio

  • 180 g Eau tiède

  • 1 Sachet levure boulangerie

  • 90 g Graines de tournesol bio

  • 6 g sel

Accessoires

  • Moule antiadhésif Cake Factory
    Moule antiadhésif Cake Factory

Préparation

Etape 1 /9

Mettre dans la cuve du robot mélangeur les farines et le sel en dessous pour qu il n entre pas en contact avec la levure. Ou dans un plat si mélange à la main.

  • 200g Farine blé bio T55
  • 100g Farine épeautre bio
  • 6g sel

Etape 2 /9

Eau tiède 26 degrés. Verser la levure dedans et mélanger jusqu'à ce que la levure soit dissoute

  • 180g Eau tiède
  • 1 Sachet levure boulangerie

Etape 3 /9

Verser sur la farine et mélanger au robot pendant minimum 10 minutes. 15 c'est idéal. Idem à la main avec beaucoup d'huile de coude et de patience. Mais c'est possible ! On obtient une boule.

Etape 4 /9

Ajouter les graines de tournesol et les amalgamer à la boule. Possible de faire un mélange de graines de lin, tournesol, courge etc..

  • 90g Graines de tournesol bio

Etape 5 /9

Laisser lever la pâte sous un torchon 1 heure ou 2 heures suivant la température ambiante. On peut le faire proche d'un radiateur.

Etape 6 /9

Dégazer la pâte. La pétrir 5 minutes à la main en la pliant sur elle-même plusieurs fois et la mettre en boule.

Etape 7 /9

Mettre la boule dans le moule et faire lever dans le CF programme 6 température 40, 1 heure.

  • Moule antiadhésif Cake Factory

Etape 8 /9

Le pain a bien levé. Passer rapidement dessus votre main mouillée pour humidifier le pâton et faire des grignes assez profondes pour que le pain puisse pousser à la cuisson et l'air s'échapper.

  • Moule antiadhésif Cake Factory

Etape 9 /9

Laisser refroidir le pain sur une grille. Bon appétit. Il se conserve très bien dans un torchon.