Pâte à pizza sans gluten
Tefal
Recette de Tefal

Pâte à pizza sans gluten

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  • Temps Total 35min
  • Préparation
    15min
  • Cuisson
    5min
  • Repos
    15min

Ingrédients

3 pizzas

  • 60 g Eau tiède

  • 1.5 càc Levure de boulanger déshydratée

  • 1 càc Sucre en poudre

  • 180 g Farine de riz complet

  • 225 g Farine de riz gluant

  • 1 càc Sel

  • 45 g Huile de coco désodorisée fondue

  • 225 g Eau

Préparation

Etape 1 /11

Avec cette recette, réalisez 3 boules de pâte (pâtons) d’environ 250 g (pizzas de diamètre 25 cm).

Etape 2 /11

Faites tiédir l’eau au micro-ondes pour atteindre une température comprise entre 38 °C et 40 °C. Attention à ce que l’eau ne soit pas trop chaude au risque de désactiver la levure. Mettez la levure à réhydrater avec l’eau et ajoutez le sucre. Mélangez à l'aide d'un fouet. Laissez reposer 5 min. La levure doit être dissoute.

  • 60g Eau tiède
  • 1.5càc Levure de boulanger déshydratée
  • 1càc Sucre en poudre

Etape 3 /11

Préparez la pâte à la main dans un saladier ou au robot pâtissier équipé du malaxeur. Comptez un temps de pétrissage de 3 min au total.

Etape 4 /11

Au robot : pétrissez la pâte en vitesse lente, en incorporant votre mélange eau/levure/sucre avec les deux farines, le sel et l’huile. Mélangez pendant 1 min. Dans une casserole, portez l’eau à ébullition puis versez la totalité dans le bol du robot. Mélangez pendant 2 min à vitesse moyenne. La pâte reste collante. Déposez la pâte sur une table légèrement farinée de farine de riz gluant. Travaillez la pâte avec la paume de votre main pendant 1 min et divisez-la pour réaliser trois pâtons de même taille.

  • 60g Eau tiède
  • 1.5càc Levure de boulanger déshydratée
  • 1càc Sucre en poudre
  • 180g Farine de riz complet
  • 225g Farine de riz gluant
  • 1càc Sel
  • 45g Huile de coco désodorisée fondue
  • 225g Eau

Etape 5 /11

Si vous pétrissez à la main : dans un saladier versez les deux farines, le sel et l’huile. Incorporez le mélange eau/levure/sucre et mélangez avec une spatule en bois pendant 1 min. Dans une casserole, portez l’eau à ébullition puis versez la totalité dans le saladier. Mélangez doucement avec une spatule en bois pour incorporer l’eau puis mélangez énergiquement pendant 2 min. La pâte reste collante. Déposez la pâte sur une table légèrement farinée de farine riz gluant. Travaillez la pâte avec la paume de votre main pendant 1 min et divisez-la pour réaliser trois pâtons de même taille.

  • 60g Eau tiède
  • 1.5càc Levure de boulanger déshydratée
  • 1càc Sucre en poudre
  • 180g Farine de riz complet
  • 225g Farine de riz gluant
  • 1càc Sel
  • 45g Huile de coco désodorisée fondue
  • 225g Eau

Etape 6 /11

Si nécessaire, utilisez de la farine de riz supplémentaire pour saupoudrer votre plan de travail et le dessous de la pâte. Cela empêchera la pâte de coller et facilitera son étalement. Etalez vos pâtons à l’aide d’un rouleau en veillant à ce que le diamètre soit environ de 25 cm. Vous pouvez remonter les bordures pour créer une croûte. Laissez reposer vos pizzas 15 min sur la table, ce qui permettra à la levure de réagir.

Etape 7 /11

Allumez votre four et laissez-le préchauffer (7 min environ en flamme maximale). Vous devez atteindre une température sur pierre rotative de 250 °C. Une fois la température atteinte, passez votre four en flamme minimale.

Etape 8 /11

Saupoudrez légèrement de farine de riz la pelle à pizza. Avec précaution, faites glisser la pelle sous la pâte à pizza ou amenez la pâte sur la pelle en un mouvement rotatif (référez-vous à notre vidéo).

Etape 9 /11

Ajoutez les ingrédients de votre choix sur la pâte à pizza posée sur la pelle.

Etape 10 /11

Enfournez la pizza et faites-la cuire pendant 5 min en la tournant régulièrement à l’aide de la molette sur le côté du four afin de lui assurer une cuisson homogène.

Etape 11 /11

Sortez la pizza du four à l’aide de la pelle, faites-la glisser sur une assiette de présentation. Coupez, servez et dégustez !