Mayonnaise
- Temps Total 10min
- 10min
Préparation - 0min
Cuisson - 0min
Repos
Ingrédients
8 personnes
2 pièce
2 càc
2 pincée
6 cl
20 cl
Préparation
Etape 1 /10
Commentaire du chef : Les ingrédients doivent être à température ambiante pour que la mayonnaise prenne bien.
Etape 2 /10
Si les ingrédients sont trop froids, ajouter quelques gouttes d’eau tiède.
Etape 3 /10
Placer un saladier ou le bol d'un robot sur le plateau de la balance.
Etape 4 /10
Clarifier (les) l'œuf(s). Mettre le(s) jaune(s) dans le saladier (à fond étroit de préférence).
Etape 5 /10
Ajouter la moutarde, du sel, du poivre blanc du moulin, un peu de piment de Cayenne. Mélanger à l'aide d'un fouet (ou d'un robot).
Etape 6 /10
Verser un peu de vinaigre, qui aide à l’émulsion.
Etape 7 /10
Incorporer progressivement l’huile de tournesol en fouettant énergiquement la sauce pour créer l’émulsion.
Etape 8 /10
Verser doucement et par petite quantité l’huile, puis plus rapidement au fur et à mesure que la sauce monte.
Etape 9 /10
Serrer la sauce en la fouettant énergiquement. Vérifier l’assaisonnement et rectifier si besoin.
Etape 10 /10
Filmer la sauce mayonnaise et réserver avant utilisation.