Gratin de patates douces sauce chimichurri
Tefal
Recette de Tefal

Gratin de patates douces sauce chimichurri

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  • Temps Total 1h 55min
  • Préparation
    15min
  • Cuisson
    1h 40min
  • Repos
    0min

Ingrédients

6 personnes

  • Pour la sauce chimichurri :

  • 10 g Feuilles de persil frais (0,5 bouquet environ)

  • 10 g Feuilles de coriandre fraiche (0,5 bouquet environ)

  • 1 càc Origan

  • 4 gousse Ail

  • 50 g Échalotes (2 pièces)

  • 1 Petit piment rouge

  • 2 càs Vinaigre rouge

  • 1 càs Jus de citron

  • 12 cl Huile d'olive

  • Sel, poivre

  • Pour le gratin :

  • 1.5 kg Patates douces

  • 4 càs Sauce chimichurri

  • 12 cl Huile d'olive

  • 3 càs Jus de citron

  • 6 cl Sirop d'érable

  • 1 càs Concentré de tomates

  • 0.5 càc Sel

  • Pour le dessus :

  • 40 g Beurre

  • 6 càs Persil frais

  • 2 càs Pignon de pin

Accessoires

  • Cocotte
    Cocotte

Préparation

Etape 1 /5

Placez les feuilles de persil, de coriandre, l'origan, l'ail et l'échalote pelés, le piment rouge épépiné, le vinaigre, le jus de citron, l'huile d'olive dans un mixeur. Réduisez en purée bien lisse. Réservez.

  • 10g Feuilles de persil frais (0,5 bouquet environ)
  • 10g Feuilles de coriandre fraiche (0,5 bouquet environ)
  • 1càc Origan
  • 4gousse Ail
  • 50g Échalotes (2 pièces)
  • 1 Petit piment rouge
  • 2càs Vinaigre rouge
  • 1càs Jus de citron
  • 12cl Huile d'olive

Etape 2 /5

Lavez et pelez les patates douces. Coupez-les en fines lamelles. Mélangez avec la sauce chimichurri, l'huile d'olive, le jus de citron, le sirop d'érable, le concentré de tomates, le sel et le poivre. Disposez les lamelles de patates douces en rosace dans la cocotte.

  • Sel, poivre
  • 1.5kg Patates douces
  • 4càs Sauce chimichurri
  • 12cl Huile d'olive
  • 3càs Jus de citron
  • 6cl Sirop d'érable
  • 1càs Concentré de tomates

Etape 3 /5

Faites préchauffer le four à 220 °C.

Etape 4 /5

Répartissez le beurre en petits dés sur le gratin. Enfournez pour 1h40 avec le couvercle.

  • 40g Beurre

Etape 5 /5

Mixer le persil et les pignons de pins et saupoudrez ce mélange sur le gratin juste avant de servir. Accompagnez de sauce chimichurri.

  • 6càs Persil frais
  • 2càs Pignon de pin