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Recette de Tefal

Gigot d'agneau caramélisé au cumin

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  • Temps Total 24h 5min
  • Préparation
    20min
  • Cuisson
    45min
  • Repos
    23h

Appareils compatibles (1)

Ingrédients

6 personnes

  • 1000 g

  • 50 g

  • 1 pièce

  • 1 pièce

  • 1 branche

  • 3 cl

  • 6 pincée

  • 1 pièce

  • 1 botte

  • 20 g

  • 40 g

  • 40 g

  • 30 cl

  • 1 sachet

  • 300 g

  • 1 verre

Préparation

Etape 1/27

Placer un plat sur la balance.

Etape 2/27

Mettre le gigot d'agneau dans le plat.

  • 1000g

Etape 3/27

Ajouter une mélange équilibré de cumin et de ras el hanout.

  • 50g

Etape 4/27

Ajouter l'ail, le thym, et (les) l'oignon(s) coupé(s) en 4 et un filet d'huile d'olive puis laisser mariner pendant 24 heures.

  • 1pièce
  • 1pièce
  • 1branche

Etape 5/27

Préchauffer le four à 200 °C.

Etape 6/27

Dans une poêle, verser un filet d'huile d'arachide et colorer l'agneau sur toutes les faces.

  • 3cl

Etape 7/27

Quand il est coloré de manière uniforme, le saler et le poivrer, puis le badigeonner avec les épices de la marinade et les aromates.

  • 6pincée

Etape 8/27

Enfourner ensuite à 200 °C pendant 45 minutes.

Etape 9/27

Couper (les) la pomme(s) en brunoise. Concasser grossièrement la coriandre.

  • 1pièce
  • 1botte

Etape 10/27

Poser une poêle sur le plateau de la balance.

Etape 11/27

Verser le miel dans la poêle.

  • 20g

Etape 12/27

Placer la poêle sur feu doux et faire caraméliser le miel. Quand il prend une coloration brune, ajouter les dés de pomme et mélanger pour les enrober.

Etape 13/27

Placer un bol sur la balance.

Etape 14/27

Peser les raisins secs.

  • 40g

Etape 15/27

Ajouter les amandes effilées, puis verser le mélange de fruits secs dans la poêle.

  • 40g

Etape 16/27

Laisser caraméliser le tout pendant 2 minutes et réserver.

Etape 17/27

Placer une casserole sur la balance.

Etape 18/27

Verser l’eau dans la casserole.

  • 30cl

Etape 19/27

Porter à ébullition, puis ajouter le sachet de thé et laisser infuser quelques minute.

  • 1sachet

Etape 20/27

Poser un saladier sur la balance.

Etape 21/27

Peser la semoule, puis verser ensuite le contenu de la casserole dans le saladier.

  • 300g

Etape 22/27

Laisser gonfler semoule pendant 3 à 5 minutes.

Etape 23/27

Égrainer à la fourchette puis ajouter les fruits secs caramélisés et mélanger. Ajouter la coriandre et réserver dans un endroit tiède.

Etape 24/27

Sortir le gigot du four, le couvrir de papier aluminium et le laisser reposer 30 minutes dans un endroit tiède.

Etape 25/27

Dégraisser le plat de cuisson et ajouter un verre d'eau pour déglacer et réaliser le jus de cuisson. Réserver.

  • 1verre

Etape 26/27

Couper le gigot en tranches fines ou en gros morceaux, le dresser dans des assiettes avec la semoule, puis napper de jus de cuisson.

Etape 27/27

Commentaire du Chef : Découper le gigot en morceaux et réaliser cette recette comme un sauté.