Gâteau tendre au chocolat et à l'orange
- Temps Total 15min
- 10min
Préparation - 5min
Cuisson - 0min
Repos
Ingrédients
6 pièces
40 g
120 g
100 g
2 pièce
65 g
40 g
Préparation
Etape 1 /14
Préchauffer le four Th 6 (180°C).
Etape 2 /14
Placer un bol sur le plateau de la balance.
Etape 3 /14
Peser les lamelle d’oranges confites, puis les découper en dés.
Etape 4 /14
Poser un second bol sur la balance.
Etape 5 /14
Concasser le chocolat dans le bol.
Etape 6 /14
Ajouter le beurre et faire fondre le tout au bain-marie (ou au micro-ondes) en mélangeant à l’aide d’une spatule.
Etape 7 /14
Placer un saladier ou le bol d'un robot sur la balance.
Etape 8 /14
Casser (les) l'oeuf(s) dans le saladier.
Etape 9 /14
Ajouter le sucre et battre le mélange à l'aide d'un fouet (ou d'un robot) jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
Etape 10 /14
Ajouter la farine petit à petit, en remuant pour éviter les grumeaux.
Etape 11 /14
Enfin ajouter les dés d'oranges confites ainsi qu'une pincée de sel. Mélanger jusqu'à l'obtention d'une pâte homogène.
Etape 12 /14
Commentaire du chef : Pour relever les fondants, incorporer à la pâte du gingembre frais râpé ou de la cannelle.
Etape 13 /14
Verser la pâte à gâteau dans de petits moules individuels et les enfourner 20 minutes à 180°C (Th.6).
Etape 14 /14
Démouler les gâteaux et décorer de zestes ou de tranches d'oranges confites.